ЗОЖ против индекса несъедаемости. Константин Кривошонок, главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров России о том, как улучшить ситуацию с питанием в современной школе и об истории вопроса.

ЗОЖ против индекса несъедаемости. Константин Кривошонок, главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров России о том, как улучшить ситуацию с питанием в современной школе и об истории вопроса.

Школьная еда, по данным многих социологических опросов, — «спорного вкуса и качества» и точно может быть лучше. Недавно появилось даже новое понятие — «индекс несъедаемости» блюд. Роспотребнадзор ввел его в употребление в сентябре 2020 года для обозначения количества приготовленной, но выброшенной еды и, соответственно, впустую потраченных средств налогоплательщиков-родителей.

Направление модернизации системы питания массовой школы ­­уже достаточно очевидно: еда должна стать настолько качественной, чтобы дети и родители от нее не отказывались. Только после этого питание в школе может рассматриваться как важный педагогический инструмент, позволяющий ввести ребенка в культуру правильного питания. Триггерами изменений в этом направлении становятся пока лишь отдельные школы госсектора, у которых есть собственные столовые заготовочного типа, а также некоторые частные школы («Летово», «Хорошкола», «Новая школа», BROOKES Moscow).


Источник: edexpert