Зам. министра просвещения России Андрей Николаев: «Тема обеспечения горячим питанием нередко становится предметом манипуляций общественным мнением»

Зам. министра просвещения России Андрей Николаев: «Тема обеспечения горячим питанием нередко становится предметом манипуляций общественным мнением»

8 июля в режиме видеоконференции прошло заседание рабочей группы при Комитете Госдумы по образованию и науке по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях.

Обсуждалась готовность субъектов РФ к обеспечению учеников начальных классов бесплатным горячим питанием с 1 сентября. Напомним, что федеральное финансирование получат регионы, где 100% школ соответствуют заявленным требованиям. И уже сейчас понятно, что, несмотря на прилагаемые усилия, подготовить все пищеблоки к началу нового учебного года вряд ли удастся. Из 85 субъектов РФ на момент проведения заседания полностью отчитались о готовности лишь 35 субъектов.
Окончательный список регионов, которые получат в этом году бюджетную субсидию, будет утвержден 15 июля. Последнее слово в этом вопросе останется за Министерством просвещения и Роспотребнадзором.
По словам заместителя министра просвещения России Андрея Николаева, тема обеспечения горячим питанием нередко становится предметом манипуляций общественным мнением. Часто ситуацию пытаются представить так, будто денег не дали только из-за того, что в какой-то отдаленной малочисленной сельской школе не оказалось пищеблока. На самом деле при разборе ситуации выясняется, что помимо нее не готовы еще несколько десятков школ, где столовые есть, но требуют ремонта или технического оснащения.
Всего на реализацию этой программы выделено 23,9 млрд рублей. В этом году израсходованы они будут неполностью, так как не все регионы пройдут отбор.
В России есть ряд субъектов, где еще до поручения президента бесплатное школьное питание получали не только отдельные льготные группы, а все ученики младших классов. И высказывались опасения, что такие регионы будут исключены из программы, поскольку они и так справляются.
Все эти субъекты также получат финансирование, которое направят на улучшение качества питания. Один из таких примеров — Тверская область. Сейчас там кормят детей, исходя из расчета 30 рублей на порцию. А теперь смогут тратить на это 70 рублей, что, несомненно, сделает рацион школьников вкуснее и разнообразнее.
Кроме того, деньги из федерального бюджета можно тратить исключительно на закупку продуктов. И от муниципалитетов в любом случае понадобятся средства на покрытие сопутствующих расходов — закупку моющих средств и посуды, обновление технического оборудования, зарплату сотрудникам и т. п.
Директор АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов предложил размещать школьное меню на сайтах образовательных учреждений, чтобы к нему могли иметь доступ не только родители, но и эксперты, которые смогут анализировать соответствие завтраков установленным нормативам, а также собирать статистику по разным регионам.
На заседании выступили представители Архангельской, Ростовской, Тверской и Волгоградской областей, Алтайского края и Республики Башкортостан. Они рассказали о положении дел в своих субъектах и о проблемах, с которыми столкнулись при подготовке к «президентским завтракам».


Источник: Учительская Газета