30 июня 2020 года в онлайн-формате на площадке Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского (ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)») состоялось семинар-совещание Проблемной научно-исследовательской лаборатории «Конструирование и внедрение продуктов и рационов персонифицированного питания» НПЦ физико-химических исследований процессов гомогенизации пищевых систем и лаборатории «Применение полиорганного микроядерного теста в персонифицированном питании».
В работе семинар-совещания от ФГБНУ «Институт управления образованием Российской академии образования» приняла участие Этери Викторовна Миндзаева, начальник отдела содержания, методов и технологий обучения, руководитель государственного задания «Оптимизация системы горячего питания в образовательных организациях, реализующих программы общего образования», канд. педагогических наук, Ph.D.
В повестку были включены несколько направлений:
- Заслушивание совместных докладов по ВКР выпускников МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) и ПМГМУ им. И.М. Сеченова.
- Проект новой организационной структуры научных подразделений МГУТУ им. К.Г. Разумовского, ведущих свою деятельность в области персонализированного питания.
- О научном сотрудничестве с НОЦ Инфохимии, созданным на базе Университета ИТМО (Санкт-Петербург) в области разработки методологии проектирования продуктов персонализированного питания.
- Цели и задачи анкетирования в области школьного питания.
- Изучение психологических факторов, влияющих на качество школьного питания методами анкетирования школьников и родителей.
В рамках обсуждения вопросов, отнесённых к 4-му и 5-му пунктам повестки, выступили с докладами и приняли участие в дискуссии:
Горелова Ж. Ю. – д.м.н., профессор, главный научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России; Генеральный секретарь Всероссийского общества развития школьной и университетской медицины и здоровья (РОШУМЗ);
Портнов Н.М. — специалист ПНИЛ «Конструирование и внедрение продуктов и рационов персонифицированного питания»;
Сидоренко Ю.И.– д.т.н., гл. н.с. ПНИЛ «Конструирование и внедрение продуктов и рационов персонифицированного питания»;
Ливинская С.А. – к.т.н., гл.н.с. НПЦ «Физико-химических исследований процессов гомогенизации пищевых систем»;
Миндзаева Э. В., канд. педагогических наук, Ph.D., начальник отдела содержания, методов и технологий обучения;
Калита В. В. – к.п.н., доцент кафедры «Педагогика и психология профессионального образования» МГУТУ;
Терехова А. А. , к.п.н., доц., директор Поволжского казачьего института управления и пищевых технологий.
Участники презентовали опыт в проведении опросов и анкетирования по вопросам питания в организованных детских коллективах, которые проводились их организациями.
Э.В. Миндзаева сообщила о социологических исследованиях, которые проводились ФГБНУ «ИУО РАО» в рамках мониторинга организации и качества питания в школах и в детских садах в 2019 году и об этом направлении работы в 2020 году. Программа социологических исследований разработана Дмитрием Владимировичем Адамчуком, заведующим лабораторией мониторинговых социологических исследований в образовании Центра социологии образования ФГБНУ «ИУО РАО», который возглавляет Владимир Самуилович Собкин, академик РАО, доктор психологических наук, профессор.
Материалы, отражающие результаты исследований в 2019 году размещены на странице I Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция», на сайте «Курс – здоровое питание»: https://hf.iuorao.ru/expert-seminar/ :
Социологическое исследование удовлетворённости детей и родителей школьным питанием – https://hf.iuorao.ru/results-of-sociological-surveys/
Социологическое исследование удовлетворённости родителей организацией и качеством питания в детских садах — https://hf.iuorao.ru/results-of-sociological-surveys/
В дискуссии обсуждались: методология анкетирования в области школьного питания, вопросы возможности унификации социологических опросов по питанию детей, методы анкетирования школьников и родителей.
В ходе встречи было решено организовать рабочую группу по вопросам методологии социологических исследований в области питания детей в образовательных организациях с целью совершенствования инструментария и повышения качества исследований.