С 1 мая начала действовать новая редакция закона о пищевых продуктах. По мысли законодателя он призван сделать так, чтобы вся еда в России была качественной и безопасной. Разбираемся, что же конкретно изменится с введением этого закона.
Представить разбор этого законодательного нововведения мы решили в 6 главных пунктах.
1. Здоровое питание — теперь закон
Закон закрепил понятие «здоровое питание». Теперь этой категории соответсвует такое питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах, установленных федеральным законом, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.
Какие же принципы здорового питания закреплены законом? Здоровым является питание, если:
-жизнь и здоровье потребителя важнее предпринимательских интересов производителей и продавцов;
-человек потребляет столько же калорий, сколько тратит;
-химический состав удовлетворяет физиологическим потребностям человека (БЖУ, аминокислоты, жирные кислоты, микроэлементы и витамины);
-в ежедневном рационе есть продукты со сниженным содержанием жиров, сахара и соли, а также обогащённые витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
-кулинарная обработка продуктов сохраняет их пищевую ценность;
-питание многообразное и соблюдается режим в питании;
-соблюдены санитарно-эпидемиологические требования на всех этапах создания продукта;
-исключён фальсификат.
Как выясняется, это не просто слова. Именно таким требованиям должно соответствовать питание пациентов в больницах, школьников в школах.
2. Все бразды правления — федеральным властям
Ещё одна новелла — передача полномочий по регулированию сферы органам государственной власти федерального уровня. Региональным властям осталась лишь разработка региональных программ улучшения качества пищевых продуктов и иные фрагментарные полномочия.
Из закона исчезла ссылка на международные договоры в области контроля качества пищевых продуктов, то есть теперь акты международного характера, закрепляющие требования к пищевым продуктам, отличные от отечественных предписаний, не применяются.
Закон также закрепляет и то, что в разных регионах могут существовать особенности питания. При формировании рациона школьников или пациентов больниц возможна его корректировка в зависимости от конфессиональных и национальных особенностей.
3. Информация о еде
Важной новеллой закона стали развёрнутые нормы об информировании граждан и организации о качестве и безопасности пищевых продуктов. Закон устанавливает обязанность предпринимателей и организаций, которые занимаются изготовлением, розничной продажей продуктов, а также оказанием услуг общественного питания, предоставлять информацию о продуктах в Роспотребнадзор. В свою очередь Роспотребнадзор обязан предоставлять по запросам граждан или организаций информацию о соответсвии качеству продуктов от поставщика или продавца. Эту норму считаем очень полезной для владельцев точек общественного питания, которые таким образом могут проверить своих поставщиков.
Новеллой закона стало и то, что производитель добровольно указавший в маркировке отличительные качества своего продукта, обязан иметь на то доказательства и по запросу Роспотребнадзора предоставить их.
Формированием официальной статистической базой о качестве продуктов занимается Росстат.
Так что теперь информацию о вкусной и здоровой пищи можно получать не только из Инстаграмма дочки маминой подруги, но и на официальном сайте Роспотребнадзора и Росстата.
4. Главное о детском питании
Требования закона по организации детского питания обязательны для дошкольных учреждений, школ, учреждений среднего специального образования, мест детского отдыха, а также иных организаций, осуществляющих организованный приём детских коллективов.
Эти организации теперь обязаны:
- организовать детское питание и предусмотреть в обязательном порядке наличие горячего питания с учетом норм обеспечения питанием детей;
- учитывать представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка;
- размещать на своих официальных сайтах информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню;
- соблюдать нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, а также санитарно-эпидемиологические требования пищевых продуктов для питания детей, их хранению.
Органы власти федерального, регионального и местного уровней разрабатывают нормативы придания в детских учреждениях (учитывают при этом местные, социально-демографические, конфессиональные особенности питания), поддерживают производителей пищевых продуктов для питания в детских учреждениях, а также организуют работу по формированию культуры детского здорового питания.
5. Что отправится в мусорку?
Новая редакция закона расширяет понятие фальсифицированных пищевых продуктов. К таковым относятся не только умышленно измененные (поддельные), но и имеющие скрытые свойства и качество, а также те, информация о которых является неполной или недостоверной.
Оборот таких продуктов строго запрещается под угрозой административной, уголовной или гражданско-правовой ответсвенности.
Запрещается оборот продуктов:
-опасных и (или) некачественных по органолептическим показателям;
-не соответствующих представленной информации, в том числе имеющих в своем составе нормируемые вещества в неприемлемых количествах. Недопустимо содержание предметов, частиц, веществ и организмов, наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения,
-информация о которых до потребителя не доведена, и (или) которые не имеют установленных сроков годности (если установление срока годности является обязательным) или срок годности которых истек;
-в отношении которых установлен факт фальсификации;
-в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость (сведения о партии, производителе и иных показателях, позволяющих определить весь путь продукта от производства до тарелки потребителя);
-которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, предусмотренные законодательством Российской Федерации, либо в отношении которых не имеется таких сведений;
-которые не имеют товаросопроводительных документов.
6. Чего Закон не учёл?
Закон предусматривает особенности питания пациентов в медицинских учреждениях, людей, занятых на вредных производствах, а также социально незащищенных граждан (например, лиц пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями).
А вот питания людей, кто волею судеб оказался в замкнутом государственном пространстве, закон как бы не касается. А ведь это очень большие группы людей: начиная от призывников и военнослужащих, моряков дальнего плавания, или например, лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Об особенностях здорового питания (точнее о полном его отсутствии) последних многое сказано и написано.
Источник: Слева наПраво From low to Law