Воронеж: поддержка операторов школьного питания

Воронеж: поддержка операторов школьного питания

Контракты на организацию горячего питания, которые должны были завершиться с окончанием учебного года, продлены до 30 октября 2020 года, говорится в распоряжении мэра Воронежа Вадима Кстенина. Таким образом, власти поддержали операторов школьного питания, компенсировав им дни во время карантина, в которые они не оказывали услугу. Участники рынка отмечают сложности с возвратом средств родителям учеников и контрагентам, а также опасаются, что следующие контракты будут заключаться на три года. Это может лишить воронежские компании шанса остаться в бизнесе.

О том, что операторам школьного питания продлили действие договоров из-за приостановки работы столовых во время пандемии коронавируса, “Ъ-Черноземье“ рассказали в пресс-службе мэрии Воронежа. По условиям контрактов поставщики должны были организовать горячее питание до конца учебного года «еженедельно с понедельника по пятницу в соответствии с режимом работы учреждения». Однако с 17 марта в целях недопущения распространения COVID-19 школы перешли на дистанционное обучение, а операторы питания свои услуги не оказывали. Соответственно, поставщики не получали и оплату. «Срок оплаты по условиям контрактов составляет 30 дней с момента подписания документов о приемке услуг. С начала приостановки деятельности общеобразовательных организаций и до 15 апреля 2020 года оплачены ранее оказанные услуги на общую сумму более 20 млн руб.», — отметили в горадминистрации.

По данным мэрии, участники рынка «выходили с различными инициативами»: о продлении договоров на организацию питания и на аренду торговых мест под буфеты до конца 2020 года, об отсрочке по арендной плате за буфетные модули и о выдаче сухих пайков в период дистанционного обучения. В результате по распоряжению Вадима Кстенина контракты на организацию горячего питания продлены до 30 октября 2020 года, а оплату аренды буфетных модулей отменили на два месяца, с 17 марта по 29 мая. Договоры продлены «на то же количество дней, в ходе которых услуга вынужденно не оказывалась», пояснили в мэрии.


Источник: Коммерсантъ