Конспект экскурсии на пищеблок для детей средней группы детского сада

Конспект экскурсии на пищеблок для детей средней группы детского сада

Цель: Формировать представления детей о работе повара, о том, какие кухонные предметы, машины и посуда используются для приготовления пищи, как обрабатывают продукты, продолжать расширять знания детей о труде, о значении труда в жизни людей.

Задачи:

  • Продолжать обогащать словарный запас детей новыми словами;
  • Воспитывать у детей положительное отношение к труду.

Предварительная работа:

  • Беседа о труде взрослых.
  • Рассматривание репродукций, иллюстраций о труде взрослых.
  • Разучивание пословиц и поговорок: «У лодыря Егорки всегда отговорки», «Кончил дело — гуляй смело» и др.
  • Отгадывание загадок про продукты.

Структура экскурсии:

  • 1 часть: Отгадывание загадок о хлебе, каше, пироге;
  • 2 часть: Вопросы к детям;
  • 3 часть: Подводим итоги

1 часть: Отгадывание загадок о хлебе, каше, пироге.

Рос сперва на воле в поле,
Летом цвел и колосился,
А когда обмолотили,
Он в зерно вдруг превратился.
Из зерна — в муку и тесто,
В магазине занял место.
Вырос он под синим небом,
А пришел на стол к нам — чем?

(Хлебом)

Крупу в кастрюлю насыпают,
Водой холодной заливают
И ставят на плиту вариться.
И что тут может получиться?

(Каша)

В кусочке сдобного теста
Нашлось для начинки место,
Внутри него не бывает пусто —
Есть мясо или капуста.

(Пирожок)

Воспитатель:

  • Ребята кто готовит нам эту еду?

(ответы детей)

Воспитатель:

  • Хотите посмотреть как это готовится?
  • Давайте отправимся н а экскурсию в пищеблок.

2 часть: Вопросы к детям

  • Ребята, скажите, куда мы с вами пришли? (на кухню)
  • Как вы догадались? (здесь варят еду)
  • Кто готовит еду? (повар)
  • Как её зовут?
  • Посмотрите на повара, во что она одета? (в синий костюм и колпак)

Во время экскурсии дети знакомятся с шеф-поваром и его помощниками, рассматривают отделы пищеблока (холодный, горячий цех), отмечают знакомые предметы кухонной утвари, знакомятся с меню.

  • Сейчас мы посмотрим как Надежда Львовна будет готовить творожную запеканку.

Наблюдение за работой повара.

Рассказ повара о приготовлении запеканки, после вопросы сотрудника:

  • Какие продукты необходимо для приготовления запеканки? (молоко, творог, сахар, мука, соль, масло)
  • Куда выкладывают приготовленную массу? (на противень)
  • Чем распределяют массу? (лопаткой)
  • Куда ставят противень, чтобы запеканка с готовилась? (в духовку)

Говорим сотрудникам кухни спасибо и возвращаемся в группу, где продолжаем обсуждения. Вспоминаем модель трудового процесса:

  1. Решили сделать запеканку
  2. Подготовили продукты
  3. Замешали массу
  4. Поставили в духовку
  5. Получили готовую запеканку

3 часть: Подводим итоги

  1. Где мы с вами сегодня побывали?
  2. Сколько человек работает на кухне?
  3. Как зовут наших поваров?
  4. Кто может вспомнить, какая посуда используется для приготовления пищи? Назовите.

Возвращение в детский сад


Источник: MAAM.RU