1-2 декабря 2020 г. в г. Саранск, Республика Мордовия состоялась II Всероссийская конференция «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция» (далее – Конференция), организаторами которой выступили Министерство просвещения Российской Федерации и федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт управления образованием Российской академии образования» (https://hf.iuorao.ru/conference-2020/). Конференция стала продолжением масштабного обсуждения проблем и эффективных практик организации питания в школах и детских садах, начатого в 2019 г. на I Всероссийской конференции (https://hf.iuorao.ru/expert-seminar/).
На Конференции были рассмотрены актуальные вопросы организации качественного здорового питания для учащихся, в том числе в рамках выполнения поручений президента России Владимира Владимировича Путина об обязательном обеспечении школьников начальных классов здоровым бесплатным горячим питанием.
В специальном выпуске «Ученых записок ИУО РАО» представлены статьи участников Конференции, которые освещают всё многообразие вопросов и проблем, явившихся предметом обсуждения на экспертных сессиях и дискуссионных площадках. Проблематика статей отражает следующие элементы системы организации питания: управление процессами обеспечения качественным питанием учащихся, обеспечение разработки сбалансированного меню с учётом региональных особенностей, решение задач по созданию необходимой инфраструктуры, налаживанию системы снабжения качественными продуктами, организации в регионах закупки местных продуктов, принятию более строгих требований к поставщикам горячего питания и повышению ответственности за нарушения в этой сфере, разработка региональных программ развития системы организации питания и региональных стандартов организации питания учащихся, внедрение цифровых технологий, состояние и перспективы развития кадрового обеспечения системы организации питания в образовательных организациях, организация питания в малокомплектных школах, родительский контроль, формирование правильного пищевого поведения подрастающего поколения и многие другие.
Авторы статей, представители разных регионов Российской Федерации, презентуют свой опыт по решению общих и уникальных проблем по обеспечению детей качественным питанием, стоящих перед каждой образовательной организацией и органами управления образованием регионов и муниципалитетов. Практически во всех статьях отражён опыт внедрения Концепции организации питания в образовательных организациях Российской Федерации, разработанной ФГБНУ «Институт управления образованием Российской академии образования».
Тематика статей, авторами которых являются представители научных организаций, связана с методологией и технологиями питания в социальной сфере, в том числе в организованных детских коллективах, к которым относятся также школы и детские сады. Разработка методологических обоснований управленческих решений в сфере совершенствования процессов организации и контроля обеспечения детей качественным горячим питанием является базовой стратегической задачей, которая всё более отчётливо относится к сфере национальной безопасности государства, так как напрямую касается здоровья поколения и развития человеческого капитала.
Содержание данного выпуска «Ученых записок ИУО РАО» предназначено для всех специалистов, сфера деятельности которых связана с организацией питания детей в школах и детских садах.
Э.В. Миндзаева, руководитель проектов ФГБНУ «Институт управления образованием Российской академии образования» по мониторингу и оптимизации организации питания в образовательных организациях Российской Федерации в рамках государственных заданий Минпросвещения России, кандидат педагогических наук