Slow Food (Слоу Фуд) — одна из самых известных и влиятельных эко-гастрономических организаций в мире.
Она среди тех, кто вносит реальный вклад в сохранение региональных традиционных продуктов и защиту биоразнообразия на планете.
Ценности, поддерживаемые Слоу Фуд, становятся все более популярны у нас в стране. И не случайно, что в этом году один из самых массовых гастрономических фестивалей России — «О, да! Еда!», посвящен движению Слоу Фуд.
Что такое Слоу Фуд (Slow food)?
Слоу Фуд пытается помочь людям вспомнить, как можно неторопливо наслаждаться жизнью, будучи, одновременно, сознательным и ответственным потребителем.

Эмблема Слоу Фуд — улитка, как символ неспешного образа жизни. Она медленно передвигается и ест то, что дает природа. Есть и иронический подтекст: улитка — фирменное блюдо в окрестностях города Бра на севере Италии, где зародилось Slow Food.
Основная работа в Слоу Фуд связана с защитой традиционных и качественных продуктов питания. Под знаменитым лозунгом “вкусно, чисто, честно”.
Вкусно — означает отличные органолептические свойства продукта — аппетитный, ароматный, свежий.
Чисто — продукты выращены и приготовлены без причинения вреда экосистеме или здоровью человеку. То есть «чистые» растения выращиваются без пестицидов и использования ГМО, «чистые» продукты животноводства получаются без применения антибиотиков и усилителей роста, a «чистые» блюда готовят без химических добавок и консервантов.
Честно — продукты гарантируют достойное вознаграждение производителям и при этом остаются доступными для потребителей.
Слоу Фуд поддерживает мелких производителей сыров и других продуктов из непастеризованного молока по всему миру, ведет кампании по защите мелкомасштабного рыболовства и пропаганде пчеловодства.

Так же призывает к прекращению использования в сельском хозяйстве вредных пестицидов и интенсивного земледелия, выступает за свободный выпас животных, сохранение агроэкологического биоразнообразия, отказ от ГМО в производстве продуктов питания и кормов для животных.
Слоу Фуд поддерживает право коренных народов на продовольственный суверенитет и использование своих земель. Сохранение их традиций и образа жизни имеет основополагающее значение для поддержания биоразнообразия пород животных, сортов растений и традиционных продуктов питания во всем мире.

И конечно же, движение не может оставаться в стороне от таких мировых проблем, как изменение климата, избыток пищевых отходов и миграция населения.
Появление движения

Карло Петрини (Carlo Petrini) организовал это движение в 80-х годах прошлого века.
Тогда в Италии, стране с богатой гастрономической культурой, готовилось открытие первого «Макдональдса».
Большая буква «М» на одной из главных площадей Рима многим была не по душе. Один из фермеров даже планировал, въехать в ресторан на тракторе со словами «Где растет гамбургер, там сыр Рокфор умирает», и заблокировать вход для посетителей.
Этого не случилось, но на той же площади, в рамках акции протеста, Карло Петрини организовал традиционную итальянскую трапезу. Главным блюдом у него была паста. Участники с тарелками в руках кричали «Мы не хотим fast food! Мы хотим slow food!».
Именно с этого события берет начало организация, которая и по сей день во всем мире стоит на защите гастрономических традиций от тотальной пищевой глобализации. Официальной датой основания международного Слоу Фуд считается 9 ноября 1989 года.
В этот день был подписан манифест движения, призывающий вновь «раскрыть богатство и разнообразие ароматов национальной кухни и отказаться от разрушительного воздействия быстрого питания».
Структура организации
Сегодня в движение Слоу Фуд участвуют миллионы людей и почти 2500 продовольcтвенных сообществ Терра Мадре из 160 стран. Штаб-квартира Международной ассоциации Слоу Фуд находится в Италии, в городе Бра региона Пьемонт.
Именно отсюда координируются деятельность и проекты по всему миру. Управляется ассоциация Международным советом во главе с Исполнительным комитетом. Срок их полномочий длится четыре года.
Карло Петрини, остается Президентом Слоу Фуд. В ряде стран действуют национальные ассоциации Слоу Фуд.
Кроме того, в городах и регионах развитием деятельности и организацией мероприятий занимаются группы, известные как Конвивиумы. Сейчас в мире их насчитывается уже около полутора тысяч. Молодежь также не остается в стороне от распространением на планете философии Слоу Фуд. Юноши и девушки из более чем 40 стран объединены в Молодежную сеть.
Движение Слоу Фуд в России
Началом движения в России можно считать 2000 год. Тогда Премия Slow Food за защиту биоразнообразия, впервые была присуждена нашей соотечественнице — Марии Михайловне Гиренко, сотруднице Всероссийского института растениеводства имени Вавилова в Санкт-Петербурге.
Сотрудничество ученых института и движения Слоу Фуд продолжается и по сей день.
Сейчас в России движение Слоу Фуд насчитывает почти 60 продовольственных сообществ от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Эльбруса и 21 местное отделение (Конвивиум).
Часть из них объединилось в общественную организацию «Слоу Фуд в России», часть продолжает работать самостоятельно.
Участники движения организуют фуд-фестивали и фермерские ужины, проводят семинары и возделывают огороды, взаимодействуют с шеф-поварами и виноделами, проводят для детей «Уроки вкуса», улучшают систему школьного питания. И, конечно, пропагандируют сохранение гастрономических традиций и осознанное потребление среди людей всех возрастов!

Источник: Натур Продукт