Шведский стол в школе: за и против

Шведский стол в школе: за и против

Шведский стол не в новинку

Питание по системе шведского стола уже существует в разных городах России. За последние несколько лет этот вариант выбрали некоторые школы (далеко не все, разумеется):

  • в Москве;
  • Санкт-Петербурге;
  • Казани;
  • Белгороде;
  • Новосибирске;
  • поселке Пангоды Ямало-Ненецкого автономного округа;
  • Калининграде;
  • Новом Уренгое;
  • Тюмени;
  • Чебоксарах;
  • Нижнем Новгороде.

В основном в этих школах детям предлагают по 3-4 варианта салата, первого, второго (гарнир плюс основное блюдо – мясо, рыба и птица, чтобы уж точно угодить всем), десерта и напитка. Тарелки наполняют работники столовой – дети лишь сообщают о своих предпочтениях. Порции стандартные, но можно попросить положить чуть больше или меньше. Как правило, комплексный обед, то есть полный набор, обходится дешевле, чем только горячее и салат, например. Чтобы дети могли не спеша наполнить поднос и поесть, обед организуют на большой перемене – это 20 минут. В некоторых школах предусмотрены плавающие перемены – это когда один из уроков (для каждой параллели свой) отводится под прием пищи. Заодно такой подход избавляет от толкотни в столовой. 

Часть школ отнеслась к переходу на шведский стол как к возможности сменить имидж. В столовых покрасили стены, поставили диваны и барные стойки. В таких комфортных зонах можно не только поесть, но и посидеть с друзьями, подготовиться к уроку. 

Как школам перейти на шведский стол и выгодно ли это

Система питания по выбору для школьного бюджета однозначно дороже, чем по меню. Не говоря уже о том, что в крупную сумму обойдется покупка нового оборудования. Но сторонники шведского варианта упирают на то, что при наполнении тарелок по собственному вкусу дети съедают практически все, а значит, получается меньше отходов, продукты почти не приходится выбрасывать. Кроме того, значительно возрастает количество школьников (особенно старшеклассников), питающихся в столовой, причем дважды в день (завтрак плюс обед) – это тоже позволяет пополнить бюджет.

Чтобы заменить привычное питание шведским столом, школа должна предпринять следующие шаги:

  • Подготовить меню (например, на неделю) с соблюдением требований Роспотребнадзора и СанПиН относительно количества калорий и питательных веществ в рационе школьника.
  • Рассчитать примерную стоимость питания на день.
  • Провести опрос среди родителей и убедиться, что подавляющее большинство поддерживает переход на шведский стол.
  • Согласовать меню с Роспотребнадзором.
  • Составить смету на закупку оборудования (даже если в школе есть необходимое количество посуды и подносов, могут понадобиться специальные столы с подогревом, пароконвектоматы, маленькие котлы вместо привычных больших и прочее. В некоторых школах меняют даже мебель в столовой).
  • Приобрести и установить оборудование, подготовить столовую к новому формату питания.

Мнение администрации

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области, директор школы имени Ломоносова Галина Клочкова:

В нашей школе отказались от системы шведского стола несколько лет назад из-за ее нерентабельности. Вариант приемлем только для завтрака – это простейший набор продуктов: хлеб, сыр, масло, джем. Их легко добавить на стол, если дети съедят какой-то ингредиент; их можно хранить в холодильнике несколько дней. С обедом так не получится, и затраты будут много больше. Если планово вводить в школах такой проект, то, уверена, первые несколько лет он будет убыточным для муниципального бюджета. Все ли к этому готовы? Еще важно, чтобы состав шведского стола был неизменным в течение всего дня. Если же от перемены к перемене он будет все более скудным, то это погубит всю идею.

Председатель комиссии по соцполитике и образованию городского совета Новосибирска, депутат Николай Тямин:

Совет депутатов выступил с инициативой организации в городских школах системы шведских столов. У детей должно быть право выбора – в пределах правильного питания, разумеется. Одни не едят пшено, другие рис не любят. Поэтому мы должны предоставлять им альтернативный вариант: по 2–4 или даже 6 позиций первого, второго и напитка. Акцент при этом должен быть на здоровом питании. Заодно и повара поймут, что у них получается вкусно и пользуется спросом у детей, а что не очень.

Как шведский стол влияет на здоровье детей

Противники шведской системы уверены: лучше всего для здоровья детей питаться по заранее составленному меню, где точно рассчитано количество калорий и присутствуют все необходимые витамины. Может быть, это не всегда вкусно, но точно не принесет вреда растущему организму. А вот если разрешить детям ставить на поднос что угодно, то они будут выбирать только вкусные вредности: жареное, сладкое, жирное, копченое – и запивать все это газировкой. А значит, прощай, здоровье!

Сторонники свободного питания уверены, что все не так уж плохо. Во-первых, откровенно вредных продуктов в школьных столовых и буфетах быть не должно. Во-вторых, если ребенок сам решает, что именно положит в тарелку, то и съест все подчистую. Следовательно, школе не придется выбрасывать качественные продукты. Отдельно отмечается важность свободы выбора: при шведской системе питания дети учатся прислушиваться к своим потребностям, выбирать правильный размер порций, чтобы быть сытым, но не переесть.

Мнения родителей и детей

Мама двух сыновей Елена Сахарова уверена, что шведский стол существенно лучше привычной системы питания: 

Мой старший сын совершенно не ест мясо, а в стандартном школьном меню оно повсюду – в супе, на второе (котлеты, биточки, сосиски), в закусках типа тех же сосисок в тесте или пирожков. А младший сын отказывается ходить вместе с классом завтракать, потому что им дают кашу, а он ее вообще не ест. Вот если бы в столовой был выбор, то каждый ребенок мог взять то, что любит, и был бы сыт. В общем, я за возможность выбора! К тому же остатки можно не выбрасывать, а раздавать нуждающимся – сейчас это модным становится.

Мама двух сыновей Ирина Носова, напротив, отстаивает фиксированное меню:

При шведском столе цены, наверное, заоблачными станут. И боюсь, что ради экономии школьникам будут на стол всю неделю одни и те же продукты ставить, пока не испортятся. К тому же, если за детьми не приглядывать, они будут есть, что хотят – отсюда ожирение и авитаминоз. Еще вот что беспокоит: те, кто пришел в столовую первыми, могут быстро смести все вкусное, а припозднившимся достанутся лишь остатки. И, наконец, существуют просто популярные блюда – их тоже на всех не хватит. Кто успел – тот и съел, как говорится.

Мнения детей о целесообразности перехода на шведский стол тоже разнятся. 

Денис Карпухин, 8-й класс:

Я думаю, что шведский стол – это круто. Можно выбрать то, что хочешь. И дежурным легче: дети берут то, что на самом деле готовы съесть, то есть никаких отходов. И это значит, что для школы тоже заметная экономия. Тогда и для нас обеды и завтраки стали бы стоить дешевле.

Валерия Синицына, 10-й класс:

Шведский стол в школе – это полная ерунда: с финансированием сейчас и так большие проблемы, а такое питание – дополнительные расходы. Часть продуктов обязательно будут выбрасывать, потому что мало кто из школьников ест рыбу или какие-то овощи. Не говорю уже об организации: все шумят, толкаются, подносов не хватает, мест тоже. Еще будут спорить, если кому-то что-то не досталось из еды, а осталось только невкусное.

Резюме

Безусловно, тема эта очень обсуждаемая, и мнения как родителей и детей, так и школьной администрации расходятся. Это как раз тот случай, когда говорят, что на всех не угодишь, и всегда будут недовольные. 

Радует то, что решение о смене системы питания не принимается в одностороннем порядке – в обсуждении участвуют все: и педагоги, и родители, и дети, и чиновники из сферы образования. Поэтому выбранный вариант – каким бы он ни был – окажется именно тем, который устроит большинство. 


Источник: Яндекс Дзен