Школьное питание. Защитим детский общепит от «экономики». Какая поддержка нужна тем, кто кормит наших детей. И какая будет.

Школьное питание. Защитим детский общепит от «экономики». Какая поддержка нужна тем, кто кормит наших детей. И какая будет.

Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова утвердила перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции. Этим отраслям будет оказана первоочередная адресная поддержка.

Пострадавшие отрасли были определены по итогам консультаций с бизнес-сообществом. Это авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание, организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Согласно поручению Президента России Владимира Путина этим отраслям будет оказана следующая помощь:

  • шесть месяцев отсрочки выплат по всем налогам (за исключением НДС);
  • на шесть месяцев отсрочка по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для микропредприятий;
  • на шесть месяцев отсрочка по кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства;
  • дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование;
  • на шесть месяцев моратория на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов с предприятий;
  • отсрочка для малого и среднего бизнеса по уплате арендных платежей за федеральное имущество;
  • расширение возможностей МСП для получения кредитов по льготной ставке не более 8,5%;
  • мораторий на проведение контрольных закупок, плановых и внеплановых проверок.

Меры поддержки, которые сейчас разработало правительство для предприятий общественного питания, касаются только малого и среднего бизнеса. Но в моей компании работает более 500 человек, хотя наша выручка и менее 2 млрд рублей, как указано в критериях предприятий, которым будет оказана помощь. Наша компания кормит 70 школ в Мордовии, и детские сады в Димитровграде Ульяновской области.

Как правильно отметили наши коллеги в ходе встречи с президентом России, важно, чтобы льготы и поддержка были определены в зависимости от особенности каждой отдельной группы предприятий, а не по принципу: малым и средним — льготы, а крупным ничего. Чтобы избежать необходимости сокращений среди сотрудников, чтобы сохранить отрасль в целом, необходимы уже не только отсрочка страховых взносов и своевременная оплата наших услуг из бюджета, но и компенсация расходов на содержание персонала на период вынужденного простоя.

Несмотря на все сложности, уверен, что нам удастся пережить и этот кризис, и выйти на полноценную реализацию проекта «президентского завтрака» к 1 сентября.

Фионов Тимофей, руководитель ООО «Мордовская кейтеринговая компания»

Нужно выделить сферу школьного питания в отдельный раздел при формировании системы поддержки общественного питания в целом: ведь говоря о кафе и ресторанах, мы говорим о досуге и отдыхе, а школьное питание — это прежде всего про социальную ответственность и здоровье наших детей. Школьное питание – это, наверное, одна из немногих отраслей экономики, которая является идеальной точкой пересечения для общества, государства и бизнеса.

Поэтому нужно приложить все усилия, чтобы сохранить предприятия отрасли, не допустить массовых увольнений, обеспечить инфраструктуру для запуска проекта президентского завтрака с 1 сентября. Кроме уже предложенных мер поддержки, сейчас стоит задуматься над тем, чтобы использовать этот период для разработки недостающих нормативных документов, к примеру, для того, чтобы определить – каковы критерии готовности школ? Каковы будут источники финансирование переоборудования пищеблоков и столовых? Кто и как будет обслуживать федеральные средства, которые будут выделены на этот проект?

Таких задач много, и реализовать их можно и в режиме карантина.

Владимир Чернигов, руководитель АНО «Институт отраслевого питания» и АНО «За школьное питание»

Источник: Русская планета