Резолюция 1 Всероссийской Конференции по совершенствованию питания

Резолюция 1 Всероссийской Конференции по совершенствованию питания

14-15 ноября 2019 года в Ульяновске прошла I Всероссийская конференция «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция» (далее – Конференция).

Участниками Конференции стали 409 человек из 47 субъектов РФ, из которых:

6 руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ (министры образования) — Удмуртская республика, Орловская область, Оренбургская область, Белгородская область, Ульяновская область, Краснодарский край,

26 заместителей руководителей  – Республика Адыгея, Пензенская область, Кировская область, Краснодарский край, Кемеровская область, Ивановская область, Республика Карелия, Ставропольский край, Волгоградская область, Псковская область, Мурманская область, Смоленская область, Республика Марий Эл, Курганская область, Тверская область, Костромская область, Республика Коми, Саратовская область, Воронежская область, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Республика Мордовия, Красноярский край, Ленинградская область, Самарская область;

84 руководителя ДОО, 128 руководителя ОО, 13 представителей бизнес-сообщества, 5 представителей г. Бишкека (Киргизия), родители, учителя, воспитатели, преподаватели, журналисты и др. – 138 человек;

члены Координационной группы по совершенствованию питания в общеобразовательных организациях при Министерстве просвещения Российской Федерации.

В Конференции приняли участие представители администрации Ульяновской области, аппарата Комитета Государственной Думы по образованию и науке, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Роспотребнадзора, научных организаций, общественных организаций.

В рамках Конференции проведены:

— Пленарное заседание по актуальным проблемам организации питания в образовательных организациях, на котором состоялось обсуждение стратегии развития системы питания обучающихся и воспитанников, вопросов взаимодействия бизнеса, общественности и власти с целью организации качественного питания воспитанников и обучающихся;

— выездное заседание Координационной группы по совершенствованию организации школьного питания при Минпросвещения России,

— экспертный семинар «Совершенствование организации и качества питания воспитанников в ДОО»,

— конференция по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов региональных/муниципальных систем организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях.

Участниками положительно оценен опыт по организации системы школьного питания в Удмуртской Республике, Московской области, Тамбовской области, Белгородской области, Рязанской области, Краснодарского края, Москвы, Республики Татарстан, Республики Крым, Санкт-Петербурга, Ульяновской области.

По итогам состоявшихся дискуссий участников Конференции были определены следующие системные вопросы, решить которые необходимо на региональном уровне для обеспечения здорового питания воспитанников и обучающихся:

1. Разработать законы субъектов РФ с учётом изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции.

2. Учесть объемы дополнительного финансирования расходов, связанных с вышеуказанными изменениями, которые должны быть определены в рамках формирования проектов региональных бюджетов на очередной финансовый год и плановый период.

3. Разработать Программы развития системы питания воспитанников и обучающихся субъектов РФ с учётом лучших моделей и практик организации питания.

4. Провести общественные обсуждения Проекта Единой концепции организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях, представить замечания и конструктивные предложения по доработке до 30.11.2019 г. в адрес федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт управления образованием Российской академии образования», федерального методического центра по школьному питанию, на почту специализированного сайта «Курс – здоровое питание» с пометкой «Концепция питания»: kurs_zdorovoepitanie@mail.ru

5. Определить на федеральном уровне критерии для включения организаторов питания в «реестр добросовестных поставщиков»;  исключить возможность проведения электронного аукциона на поставку пищевых продуктов и закупку услуг на организацию питания.

6. Изменить значимость критериев цены при определении поставщика пищевых продуктов и услуг по организации питания.

7. Закрепить на федеральном уровне перечень категорий обучающихся, которым предоставляется льготное питание независимо от региона проживания.