Правильное питание летом

Правильное питание летом

Великий русский ученый И. П. Павлов в своих трудах указывал, что организм человека находится в тесной взаимосвязи с природой и окружающей средой. Для правильного и здорового питания необходимо понимать значение для человека кажого из потребляемых продуктов и отчетливо представлять себе потребность в них в зависимости от климата и времени года.

И хотя современные условия позволяют питаться нам различными обощами и фруктами круглогодично, максимальная польза и насыщение их полезными витаминами макро/микроэлементами происходит именно летом.

Кроме того, местная сезонная продукция не нуждается в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение.

Рекомендации к распорядку дня

Летом рекомендуется несколько изменить время приёма пищи и распределить объём потребляемых калорий:

  • Завтракать рекомендуется в 6-7 утра, это должен быть самый плотный приём пищи, поскольку желательно употребить 35% калорий от всей суточной нормы
  • Наилучшее время для обедамежду 11 и 11:30 часами дня, 25% калорий от суточной нормы
  • Ужинать рекомендуется в период 18-19 часов вечера, также 25% калорий
  • Поздний перекус рекомендуется совершить около 9 часов вечера, на него должно приходится не более 15% калорий от всей суточной нормы

Не рекомендуется питаться в пиковую жару — сытные и тяжёлые блюда лучше всего перенести на завтрак, а обед освободить для лёгких овощных блюд.

Питьё

Летом наш организм активно теряет жидкость из организма, поэтому восполнять водный баланс нужно регулярно и обязательно. Кроме того вода — это утоление жажды и возможность охладиться в жару.

Помните — сладкие газированные напитки и фабричные соки не утоляют жажду, а только её усиливают.

Не стоит пить и сильно охлаждённую воду (из холодильника) — есть немаловероятная возможность того, что Вы заболеете ангиной.

Наш выбор летом — это простая вода. В неё для вкуса и запаха можно добавить имбирь, мяту, мелиссу или другие травы — они помогут заметно легче переносить жару.

В течение дня желательно выпивать не менее 2 литров воды, а при более высокой температуре — не менее 3 литров.

Кроме воды рекомендуется употреблять также кисломолочные продукты, которые и жажду помогут утолить, и пищеварение восстановят.

А вот алкогольные напитки лучше исключить.

Фрукты и овощи

В тёплую летнюю пору, а ещё более в жару, наша двигательная активность падает, тем самым сокращая затраты энергии. Кроме того, нашему организму не требуется большое количество калорий, чтобы согревать себя (как, например, зимой).

Как упоминалось ранее, летом содержание полезных веществ в овощах и фруктах наиболее высокое, поэтому следует главный акцент перевести именно на них, поскольку нашему организму нужно набрать все необходимые витамины и элементы.

В летний сезон постарайтесь сократить приём жирной пищи, однако полностью исключать жиры из рациона не следует.

Кроме того

Идеальны для завтрака летом каши, поскольку они достаточно питательны, а кроме того содержат в себе необходимые белки, углеводы, жиры, витамины и ферменты. Кашу можно сделать как солёной (добавляя туда сыр, орехи и овощи), так и сладкой (с добавлением мёда, фруктов и ягод).

А вот употребление соли желательно ограничить, поскольку она задерживает жидкость в огранизме.

По возможности все блюда должны быть свежими, без излишней термической обработки и заморозки для хранения — так все нужные питательные вещества лучше сохраняются.