Поручение президента срывается: 28 субъектов и 465 школ не получат федерального финансирования на горячее питание

Поручение президента срывается: 28 субъектов и 465 школ не получат федерального финансирования на горячее питание

Состоявшееся заседание рабочей группы Комитета Государственной Думы по образованию и науке под председательством первого заместителя председателя Комитета Геннадия Онищенко было посвящено подготовке к реализации положений закона о школьном питании и выявило целый ряд сложностей и «узких мест».

Как отметил Геннадий Онищенко, одним из моментов, которые вызывают серьезное беспокойство, это перенос даты подтверждения готовности пищеблоков на 15 июля текущего года.

«Необходимо понять, субсидии будут доведены после принятия окончательного решения по такой информации, или это будет сделано раньше? Если распределение субсидий будет произведено после 15 июля или даже после 15 июня, то возможны проблемы и даже срыв размещения заказов по организации питания к 1 сентября, учитывая те сроки, которые сегодня у нас прописаны в действующем законодательстве», – заявил чиновник.

Он в частности сообщил, что «в поступающих обращениях из Республики Башкортостан, Ярославской области, другие области я называть не буду, но их достаточно, выражается обеспокоенность, что на сегодняшний день в проекте постановлений нет чёткого распределения доплат, которые производятся на организацию питания. И мы прекрасно понимаем, что это не только закупка сырья».

По словам Андрея Николаева, заместителя министра просвещения Российской Федерации, «Совет Федерации занял жесточайшую позицию, что они настаивают на дате принятия решений о возможности допуска субъектов в эту программу 1 августа. Мы, тоже понимая специфику конкурсного законодательства, специфику необходимости подготовки субъектов к реализации субсидии, сумели их переубедить, были достигнуты компромиссные возможности, и установлена дата 15 июля, о которой вы совершенно справедливо сказали. И мы считаем это большой победой. Потому что готовность на 15 апреля, которая была в предыдущей редакции правил и которая подверглась шквалу критики, позволяла допустить к участию в программе только 18 субъектов Российской Федерации».

Онищенко пояснил всем участникам рабочей группы, что «в отсутствие конкретизации направлений расходов выделенных субсидий возможны их различные трактовки. Если только на продукты питания, то порядка 20-25% выделенных средств должны будут быть возращены в федеральный бюджет, так как в проекте постановления стоимость продуктов питания определялась не по оптовым, а по потребительским ценам. Если это будет критерием отсчёта, то тогда мы будем иметь недоиспользование почти четверти выделенных бюджетных ассигнований».

Одновременно с этим он напомнил, что «потребуются дополнительные средства из региональных бюджетов на оплату остальных расходов: это и заработная плата, это и расходные материалы, начиная от моющих средств и той же самой посуды, в которой это будет всё подаваться детям в школе. При этом 47-й закон определяет, что субсидия выделяется не на продукты, а на организацию и обеспечение питания».

Геннадий Григорьевич напомнил, что совсем недавно аналогичная ситуация сложилась с выплатами для медиков: «В постановлении правительства от 12 апреля этого года было указано, что размер выплат рассчитывается в соответствии с занимаемой должностью из фактически отработанного времени. Отсюда возникло много разногласий. Вот чтобы избежать такого двоякого толкования, нам бы хотелось, чтобы Министерство просвещения проработало этот вопрос с Министерством финансов».

28 субъектов, где 465 школ, в которых сегодня нет пищеблоков, отсечены от получения субсидий

Чиновник сообщил, что Министерство просвещения уже высказало позицию о целесообразности рассмотрения вопроса возможности использования субъектами части субсидий из федерального бюджета на создание инфраструктуры и принятие на федеральном уровне комплексной программы содействия созданию и модернизации пищеблоков. По его информации, сегодня распределено 18,6 млрд рублей бюджета этого года, при том, что в федеральном бюджете было запланировано 21,7 млрд. «Около 3 млрд рублей на сегодняшний день даже не распределены из федерального бюджета. 28 субъектов, где 465 школ, в которых сегодня нет пищеблоков, отсечены от получения субсидий», – сообщил чиновник.

В качестве примеров он привел Новосибирскую область, в которой есть только 1 школа, которой нет организованного пищеблока. В ней учится 51 ребёнок, в начальной школе – 24 человека. И поэтому Новосибирская область лишена государственных субсидий. Это кроме как издевательством назвать нельзя.

Николаев сообщил, что если бы в 2020 году все субъекты России объявили о готовности кормить детей горячими завтраками, это потребовало бы 23,9 млрд рублей, при том, что предусмотрено в законе 21,8 млрд. Объективно в этом году в программу федерального финансирования войдут около 55-57 субъектов. Но реально о том, сколько денег будет потрачено, сказать можно будет только после 15 июля, когда мы получим понятия, сколько субъектов туда войдут». «Могу сказать, что столовые полного цикла имеются в 74% учреждений общего образования, столовые доготовочные – в 19%, буфеты раздаточные – в 6,9, и только в 0,1, и это действительно отдельные сельские школы, имеются иные формы, о которых, наверное, вы в заключительной части этого вопроса и упоминали», – сообщил чиновник.

Подводя итог заседания, Онищенко отметил, что «самое главное – это в 1 сентября войти с максимально возможным физиологически сбалансированным питанием для наших детей. Не готовы к этому 465 школ, в которых учатся 39 тысяч 852 ребёнка. Мы с вами должны кормить 7 млн детей, а это самые нуждающиеся субъекты не получат школьного питания».

Комментируя результаты рабочей группы, президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов отметил: «Ситуация выглядит как минимум странно. Федеральные деньги запланированы. Потребность в школьном питании как важнейшей форме продовольственной помощи нарастает по мере падения уровня жизни. Время на подготовку тает на глазах. Но в реальности, как и в ситуации с медиками, мы видим формальные рапорты о готовности или неготовности в регионах. «Меня не интересует, почему нет, меня интересует, что вы сделали, чтобы было да», – было сказано в одном великом советском фильме. Может быть и к теме школьного питания пора подойти с такой же точки зрения?

До 1 сентября осталось чуть более 100 дней. Это минимальный период, в течение которого еще можно устранить описанные проблемы и не допустить повторения истории с выплатами медикам. До 1 июня должны быть разработаны стандарты оказания услуги школьного питания. До 15 июня объявить конкурсные процедуры на дооснащение оборудованием, которого не хватает для 100% охвата горячим питанием. До 1 июля – объявить конкурсы на оказание услуги питания (закупку продуктов). До этой же даты региональные власти должны определиться, могут ли они претендовать на федеральное финансирование. И если да, то сколько денег им нужно из федерального бюджета на горячее питание, и сколько денег они могут выделить из собственного бюджета, внести изменения в региональные бюджеты, подготовить государственную программу, подать заявку и заключить соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета. Это серьезный и ответственный объем работы. Халатность, аналогичная той, которую мы увидели в ситуации с выплатами медикам, приведет к тому, что 1 сентября наши дети увидят в школах пустые тарелки вместо «президентского завтрака».


Источник: Оsnmedia.ru