Почему во всём так много сахара, зачем селёдка и куда жаловаться: главные вопросы про школьное питание

Почему во всём так много сахара, зачем селёдка и куда жаловаться: главные вопросы про школьное питание

Мало что вызывает столько вопросов и споров, как школьные столовые и меню в детском саду. Как продукты попадают детям на стол, кто всё это контролирует, как заинтересованные взрослые могут влиять на меню и почему школьникам не дают ножи — мы собрали самые популярные вопросы, которые волнуют родителей, и постарались дать на них подробные ответы. Спойлер: оказывается, дети любят селёдку.

1. Кто и как составляет школьное меню?

Все меню детских образовательных учреждений составляют по нормам СанПиН (последние были приняты в 2013 году). Санитарные правила четко прописывают количество разрешенных продуктов, условия их хранения, приготовления и не только. Да, родители регулярно критикуют эти нормы, сейчас есть даже проекты, которые учитывают новые взгляды на СанПиН, но пока работа по пересмотру находится на начальном этапе.

Непосредственно школьное меню разрабатывается поставщиком совместно с Городским экспертно-консультативным советом родительской общественности.

2. Как вообще организовано школьное питание?

В каждом административном округе Москвы есть компании-комплексы, которые обеспечивают продуктами и готовым питанием детские сады, школы и колледжи на его территории.

Во все сады поставляют только сырьё — овощи, фрукты, мясо, рыбу и так далее. Школы делятся на две группы: те, где есть полноценный кухонный блок, и работающие на буфетно-раздаточном этапе. В последние компания поставляет уже готовые блюда, произведенные на комбинате.

Представители компании сами отбирают поставщиков продуктов, которые проходят установленную законодательную проверку. Они выезжают на предприятия поставщиков, проверяя условия производства и качество продукта.

Стать поставщиком может далеко не каждый — для них существует конкурсная программа, тендеры и так далее

Качество сырья контролирует и МосГИК (Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия). Например, после поставки на склад комбината партии молока приезжают специалисты МосГИК, забирают образцы, проводят лабораторные исследования. Только когда комбинат получает все анализы, продукцию можно использовать для приготовления в пищу.

3. Если в детском саду или школе в целом плохо кормят, что могут сделать родители?

Есть множество вариантов. Самые очевидные и простые — жалобы руководству школы, управляющему совету, в вышестоящие организации — Роспотребнадзор, Департамент образования, тот самый Городской экспертно-консультативный совет родительской общественности Москвы и так далее.

Родители могут попросить руководство школы организовать визит на комбинат питания, который обслуживает их учебное заведение, то есть обсудить проблему непосредственно с исполнителем. Сейчас 90% школ разрешают проблемные ситуации именно так.

Плюс родители всегда могут войти в комиссию по питанию своего учебного заведения. От Экспертно-консультативного совета она отличается тем, что работает на местах, при управляющих советах школ. Вступить в неё может любой родитель, в этом случае ему обязательно заводят медицинскую книжку, чтобы беспрепятственно проходить на кухню, присутствовать в учебном заведении и контролировать все, что происходит в пищеблоке, выявлять недочеты.

4. А что это за Совет, как туда попасть?

Это родители Москвы, представители каждого комплекса. Если на сайте школы вы зайдете в раздел «Общественные организации», то увидите там «Экспертно-консультативный совет». Любой родитель может вступить в него и вносить свои предложения, замечания — и для организаторов питания, и для поваров.

В числе прочего члены Совета проводят мониторинг «доедаемости» — он позволяет понять, что из меню детям не нравится, какие блюда надоели. После обработки этой информации можно предложить что-то заменить или усовершенствовать. Так, например, из меню ушла морская капуста и многое другое (все эти продукты заменили). Критиковать меню можно и нужно.

5. Почему в школьной еде так много сахара, он есть даже в супах? А соли при этом мало.

Смотрим СанПиН. По большому счету нормативы детского меню в школах и садах близки к диетическому столу № 15. Особенность детских садов — это собственное приготовление пищи, в дошкольных учреждениях не бывает буфетной системы. Но при этом повара в государственных садах и школах не имеют права выходить за рамки СанПиНа, так что никакой самодеятельности и завышения либо занижения норм по сахару, соли и другим ингредиентам быть не может.

6. Зачем детям, даже детсадовцам, дают селедку?

Селёдка — рыба, в которой омега-З составляет основную массу жирных кислот, также она источник селена и важный комплексный источник микроэлементов, необходимых детскому организму. И, кстати, далеко не все дети и родители такие уж противники селедки. Это можно определить и по родительским обращениям, и по замерам отходов.

7. А пальмовое масло и комбижир? Вы это используете?

Нет, никогда. Питание, которое получают дети, по сути, диетическое. Его готовят в щадящем режиме — вар, пар, запекание, тушение и припускание, ничего другого нет. Для обжаривания продуктов СанПиН рекомендует использовать противни, которые не нужно смазывать маслом.

8. Молоко у вас восстановленное?

Нет, мы получаем от поставщиков ультрапастеризованное молоко, которое проходит обязательную проверку МосГИК, о которой уже говорили выше.

9. Почему детям в школе не дают ножи? Как масло-то на хлеб мазать?

Ножи СанПиНом не запрещены, скорее это такая организационная недоработка, на которую мы уже обратили внимание. Мы сейчас выступаем за то, чтобы включить ножи в сервировку еды для школьников.

10. Куда девают просроченные продукты, как часто их выкидывают? Могут ли детям дать «вчерашний» обед?

Нет, это исключено. Просроченные продукты утилизируются. Для этого существуют многочисленные комиссии, а самая главная — бракеражная комиссия. Если бракеражная комиссия не одобрила продукт, детям на стол он не попадает.

11. Можно ли в школе выбирать питание?

Выбрать меню можно онлайн на сайте mos.ru. Заказывать можно как наборы блюд, так и комплексные обеды. Есть платное меню, в котором существуют разные вариации — полный обед, обед без первого, без салата. Можно даже заказать ребёнку отдельно горячий напиток.

12. Может ли обычный родитель, не член совета или комиссии, в любой день попробовать что-то в школьной столовой?

Если речь о платном питании — да. Льготное питание заказывается на фактическое присутствие, поэтому если родитель хочет попробовать что-то из такого питания в школе либо в детском саду, он имеет на это полное право — просто нужно заказать платное питание заранее, обсудив с администрацией.

13. А кто имеет право на бесплатное питание?

В Москве с 1-го по 4-й класс абсолютно все имеют право на полноценный горячий завтрак, а с 1-го по 11-й класс двухразовое бесплатное питание доступно социально незащищенным группам граждан (дети из многодетных семей, с инвалидностью и так далее). Все студенты колледжей в Москве получают полноценный горячий обед бесплатно, за счет города.

14. А что с теми детьми, которым нужна специальная диета?

В феврале в Москве откроются три сада для детей с особыми показаниями питания, там уже предусмотрено меню, например, для детей с непереносимостью молочных продуктов. В этих садах постоянно работает медсестра, которая отслеживает состояние ребёнка. Попасть в них можно обычным путем — родитель заполняет заявление на сайте mos.ru. К сожалению, дети, которые ходят в обычные сады, пока не могут получить особое меню, но можно договориться о специальной дорожной карте с учетом домашнего питания, то есть режиме посещения, например, только в первой половине дня после завтрака, можно забирать ребёнка на обед, а после этого возвращаться в детский сад. В школах ситуация намного проще, потому что дети могут приносить еду с собой.


За помощь в подготовке материала благодарим Департамент образования и науки города Москвы, представителей Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности и ПЛК «РусСоцКапитал».


Источник: Мел