Пленарное заседание II Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция»

Пленарное заседание II Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция»

1 декабря 2020 года в г. Саранск Республики Мордовия состоялось открытие . Площадкой для обсуждения наиболее актуальных вопросов в области организации системы питания в образовательных организациях стала Муниципальное общеобразовательное учреждение «Центр образования «Тавла» – Средняя общеобразовательная школа №17» городского округа Саранск.

Организаторами мероприятия выступили:

  • Министерство просвещения Российской Федерации
  • Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт управления образованием Российской академии образования» (ФГБНУ «ИУО РАО»)

При организационной поддержке:

  • временно исполняющего обязанности Главы Республики Мордовия Артёма Алексеевича Здунова

Пленарное заседание, проводимое в рамках конференции, приветственным словом открыл временно исполняющий обязанности главы Республики Мордовия Артём Алексеевич Здунов. Он сообщил, что в регионе все обучающиеся начальной школы обеспечены горячим питанием, даже в малокомплектных учебных заведениях. По его словам, Мордовия — один из первых регионов, где была реализована республиканская программа школьного питания. Это мощная экономическая программа, в которую включены местные производители.

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Сергеевич Кравцов дал старт конкурсу на лучшую школьную столовую, чтобы распространять лучшие практики в школах всех регионов. Оргкомитетом будут сформированы интересные номинации, которые позволят организовать кулинарное путешествие по школьным столовым России.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Юрьевна Кузнецова рассказала о выявленных проблемах при реализации поручения Президента РФ по охвату детей в образовательных организациях горячим питанием, обратила внимание на качество питания детей с пищевыми особенностями и отметила принципиальную важность обратной связи в вопросе совершенствования системы питания детей.

Заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Валерьевич Гриб рассказал об общественном контроле реализации поручений по обеспечению горячим питанием школьников в субъектах Российской Федерации.

Координатор Бюро расследований Общероссийского народного фронта, депутат Государственной Думы Российской Федерации Антон Александрович Гетта сообщил о месте и роли общественного контроля в обеспечении качества питания детей на примере жалоб, поступивших на горячую линию «Школьный завтрак» в 2020 году.

Руководитель Бюро расследований Общероссийского народного фронта Валерий Андреевич Алексеев поблагодарил Дмитрия Евгеньевича Глушко за отличную работу горячей линии Минпросвещения России и отметил, что переход от школьного питания к социальному питанию изменит полностью всю страну.

Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Национальные приоритеты» София Андреевна Малявина обратила внимание на здоровое питание школьников как национальный приоритет. 

О новых требованиях к организации питания в школах, направленных на здоровьесбережение детского населения России, и редких детских заболеваниях, требующих особого подхода при организации горячего питания рассказала директор федерального бюджетного учреждения науки «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Игоревна Новикова.

Руководитель федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия Татьяна Петровна Харитонова считает, что родители больше всего в ответе за формирование правильного пищевого поведения детей. Следующий этап – детский сад, затем школа.

Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Евгеньевич Глушко подвел итоги пленарного заседания.

«Нам крайне важно понимать, что каждый ребенок в каждом регионе страны кушает на завтрак или на обед. В связи с этим нужно усовершенствовать систему питания в образовательных организациях, для этого мы проводим нашу конференцию. В Мордовии есть хороший опыт, наработана хорошая практика вовлечения местных сельхозпроизводителей и предприятий пищевой переработки для подготовки готовой продукции для школ. При этом все должны быть уверены, состав блюд соответствует всем требованиям, которые предъявляются к организации питания. В Мордовию мы пригласили и коллег из других регионов, чтобы они увидели, как это делается здесь. Они должны понимать, что ключевая задача не в том, чтобы создать одно суперпредприятие, которое будет заниматься непосредственно питанием школьников, а отслеживать полную цепочку взаимодействия от поля, теплицы, животноводческого комплекса до школьной столовой», — подчеркнул Дмитрий Евгеньевич.

Также опытом организации питания для школьников и уникальными наработками со всей страной в прямом эфире поделились представители 7 субъектов Российской Федерации в рамках рубрики «Горячий репортаж».

Зарубежный опыт организации питания в общеобразовательных организациях был представлен Республиками Армения, Таджикистан, Узбекистан.

В пленарном заседании приняли участие в очном формате – более 200 человек, в дистанционном формате – 3986 человек из 85 субъектов Российской Федерации.


Источник: ИУО РАО