Утверждена новая доктрина продовольственной безопасности РФ

Утверждена новая доктрина продовольственной безопасности РФ

Соответствующий Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 вступил в силу с момента подписания.

Определенное документом понятие продовольственной безопасности практически не изменилось по сравнению с предусмотренным предыдущей доктриной – под ней понимается такое состояние социально-экономического развития, которое, во-первых, обеспечивает продовольственную независимость страны, а во-вторых, гарантирует физическую и экономическую доступность каждому гражданину РФ пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления необходимой для активного и здорового образа жизни пищи.

Доктриной предусмотрено, что оценка уровня обеспечения продовольственной безопасности осуществляется по таким критериям, как достижение пороговых значений показателей продовольственной независимости, доступность продовольствия и соответствие продуктов требованиям законодательства ЕАЭС о техническом регулировании.

Под продовольственной независимостью, в свою очередь, понимается уровень самообеспечения продукцией, который рассчитывается как соотношение объемов производства и внутреннего потребления отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Пороговые показатели этого критерия для конкретных видов продукции таковы:

  • зерна – не менее 95%;
  • сахара – не менее 90% (ранее – не менее 80%);
  • растительного масла – не менее 90% (ранее – не менее 80%);
  • мяса и мясопродуктов – не менее 85%;
  • молока и молочных продуктов – не менее 90%;
  • рыбы и рыбных продуктов – не менее 85% (ранее – не менее 80%);
  • картофеля – не менее 95%;
  • соли пищевой – не менее 85%.
  • овощей и бахчевых – не менее 90%;
  • фруктов и ягод – не менее 60%;
  • семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции – не менее 75%.

Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности страны согласно новой доктрине являются не только устойчивое развитие производства, своевременное выявление и предотвращение угроз продовольственной безопасности, обеспечение гражданам РФ доступа к ассортименту качественной и безопасной продукции, но и развитие высококонкурентной инфраструктуры розничной торговли, формирование рациона здорового питания для всех групп населения, реализация экспортного потенциала с учетом приоритета самообеспечения страны отечественной сельскохозяйственной продукцией, совершенствование системы подготовки специалистов для сельского, рыбного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности и др.

Документом также определены перечни мер, которые необходимо принять для реализации этих задач на национальном уровне и в области внешнеэкономической политики.


Источник: ГАРАНТ.РУ