На площадке МГУТУ им. Разумовского обсудили вопросы организации школьного питания на основе продукции отечественного АПК

На площадке МГУТУ им. Разумовского обсудили вопросы организации школьного питания на основе продукции отечественного АПК

18 июня 2020 года на площадке Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского в онлайн-формате состоялся круглый стол «Научно-технологическое обоснование организации школьного питания на основе продукции отечественного АПК» (г. Москва, ул. Земляной Вал, дом 73, ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)».

Мероприятие приурочено к десятилетию научно-практической деятельности университета в области школьного питания в Российской Федерации, состоялось при поддержке и участии:

-Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию;

-Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам;

-Министерства науки и высшего образования Российской Федерации;

-Министерства просвещения Российской Федерации;

-Министерства сельского хозяйства Российской Федерации;

-Министерства здравоохранения Российской Федерации;

-Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М.Горбатова» Российской академии наук;

-Научно-исследовательского института детского питания — Филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки;

-Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский институт проблем хранения» Федерального агентства по государственным резервам (ФГБУ НИИПХ Росрезерва).

Основная цель круглого стола – обоснование главных направлений и выработка решений организационных, технологических и методических вопросов организации школьного питания в соответствии с Федеральным законом от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статьей 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Участников Круглого стола приветствовали:

Зленко Елена Геннадьевна, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию,

Хохлова Ольга Николаевна, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре,

Кусайко Татьяна Анатольевна, член Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Открыла работу Круглого стола Иванова Валентина Николаевна, д.э.н., профессор, ректор ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ). В своём докладе Валентина Николаевна сделала обзор научных исследований в области разработки сбалансированных рационов школьного питания на основе продукции отечественного АПК, акцентировав внимание на необходимости реализации поручения Президента России Владимира Владимировича Путина, в котором в том числе говорится об организации в регионах закупки местных продуктов в школы.

Работа Круглого стола была организована в форме двух секций.

1. Основные научные и технологические подходы к организации здорового школьного питания на основе требований Федерального закона №47 от 01.03.2020 г.

2. Задачи отечественного АПК в области обеспечения школьного питания, соответствующего требованиям федерального закона №47 от 01.03.2020 г.

В ходе круглого стола состоялось обсуждение ряда вопросов:

  • предоставление бесплатного горячего питания школьникам младших классов (с 1-го по 4-й класс);
  • законодательное закрепление терминологической базы, связанной с качеством продуктов (понятия здорового и горячего питания, пищевой ценности продукта и т.д.);
  • установка принципов здорового питания;
  • необходимость повышенного контроля за обращением продуктов на территории РФ;
  • установка новых требований к производству продуктов для детей, запрет на использование пищевых добавок, химикатов и сырья, полученного с применением ГМО.

С докладом «Мониторинг организации системы питания в образовательных организациях в фокусе управленческих проблем» в работе Круглого стола от Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт управления образованием Российской академии образования» приняли Кравчук Вероника Владимировна, и.о. директора, канд. философских наук, доцент и Миндзаева Этери Викторовна, начальник отдела содержания, методов и технологий обучения, руководитель государственного задания «Оптимизация системы горячего питания в образовательных организациях, реализующих программы общего образования», канд. педагогических наук, Ph.D.