Казахстан: зарубежный опыт экспериментального введения бесплатного питания школьников начального звена

Казахстан: зарубежный опыт экспериментального введения бесплатного питания школьников начального звена

До 2022 года вся начальная школа будет обеспечена питанием за счет бюджета. Об этом inbusiness.kz рассказал аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Но сначала рассмотрим разные подходы к нашим детям: от министерства национальной экономики РК и от министерства здравоохранения.

В пресс-релизах комитета по статистике МНЭ нет данных о величине прожиточного минимума (ВПМ) в стране за I квартал 2020 года, а департамент статистики Карагандинской области публикует региональный показатель ВПМ в урезанном виде, без разбивки на продовольственные и непродовольственные товары.

По данным Министерства национальной экономики Республики Казахстан

Но если посмотреть на прошлогодние данные, например за II квартал, то можно увидеть удивительные цифры.

По данным Министерства национальной экономики Республики Казахстан

Министерство экономики считает, что учеников с первого по шестой класс можно прекрасно прокормить на 433 тенге в день (12 995 тенге в месяц), а подростков и юношей с девушками с седьмого по одиннадцатый класс – на 693 тенге в день, или на 20 798 тенге в месяц. А если эти цифры еще и разделить на три, подразумевая трехразовое питание, то «будущее нашей страны» на такие деньги должно питаться разве что китайской лапшой, и пить только водопроводную воду.

Как метко заметил экономист Айдархан Кусаинов, «Прожиточный минимум – это политическое жеманство».

В МНЭ, возможно, не в курсе, что в Республике Казахстан существуют методические рекомендации «Единые стандарты рациона питания школьников» с четырехнедельным меню для трех возрастных групп учащихся. В них учтены продолжительность пребывания обучающихся в школе, их возрастные категории, необходимость включения в рацион питания пищевой продукции, обогащенной витаминно-минеральным комплексом, и энергетическая наполняемость. Школьники 7-10 лет должны получать 840 ккал, 11-14 лет – 951 ккал, а юноши и девушки 15-18 лет – 1020 ккал.

Наивно предполагать, что работники минэкономики держат своих детей согласно величине прожиточного минимума – на хлебе и воде. А в Карагандинской области еще до всех карантинных неприятностей было принято решение в течение двух лет перевести на бесплатное горячее питание учеников с первого по четвертый класс, причем независимо от материального положения семьи.

Первые и вторые классы будут им обеспечены уже с 1 сентября этого года, с 2021 года – третьи классы и с 2022 года – четвертые.

Поскольку существуют правильные – не от МНЭ – нормы питания по калорийности для детей любого возраста, соответственно, легко рассчитать, сколько дополнительно продуктов для бесплатного питания нужно будет в разрезе школы/города/региона и сколько понадобится на это денег из бюджета. Произойдет пусть не такой значительный, но все же рост потребления продуктов.

Inbusiness.kz обратился к акиму Карагандинской области Женису Касымбеку с просьбой прокомментировать как эту тему, так и вопрос цифровизации всего процесса питания школьников.

Женис Махмудович, очень важный в этой связи вопрос: поставка продовольствия для школ будет отдана на откуп перекупщикам или мы конкретно сделаем упор на местных производителей?

С нашим аграриями мы уже отрабатываем, что будем дополнительно потреблять молоко, масло, мясо, овощи и т. д.

В таком случае, раз большинство продуктов будут карагандинскими, то тогда можно всю цепочку выстроить – производство, отгрузка, приемка, переработка на кухне – и максимально ее оцифровать.

Мы видим, что в ряде регионов появились хорошие проекты, когда целые фабрики или комбинаты питания обслуживают одновременно 20 школ и с учетом цифровых технологий дают новые сервисы. Например, в четверг-пятницу они сбрасывают родителям три-четыре варианта меню с учетом медицинских показателей ребенка, то есть стандарт и диетстолы. Плюс у ребенка карточка [с которой он отмечается в столовой], и родители видят в телефоне, что их ребенок поел. Это есть в ВКО, Павлодаре, в нескольких школах в столице. Я пригласил этих ребят, отправил к акиму города, и сейчас хотим экспериментально в четырех школах Караганды с 1 сентября попробовать этот проект.

А на каких условиях они будут работать?

Они сами инвестируют в оборудование, а мы даем им право пять лет работать. Плюс они видят, что у нас целая программа: с этого года первые и вторые классы питаются бесплатно, затем третьи и четвертые. То есть они видят, что есть гарантированное потребление, им это интересно, они отрабатывают свои инвестиции, а мы получаем качественное питание школьников. Договорились, что также экспериментально по пяти больницам пойдем и пяти объектам соцзащиты, в том числе трем домам престарелых.

Через год после начала эксперимента по бесплатному питанию школьников начального звена можно будет проследить разбег в ценах школьных завтраков по городам и районам области. И чем выше будет цена, тем больше будет оснований спросить с конкретного акима: способен ли он решать управленческие задачи или просто администрирует бюджетные потоки?

У нас специфика такая, что в Балхаше, например, своего очень мало, соответственно, цены будут немного выше. Но в Темиртау цена не может отличаться от Караганды: сельхозрайоны вокруг рядом, все производится здесь. Поэтому, когда мне говорят, что по 19 социально значимым продуктам в Темиртау цены выросли больше, чем в Караганде, я этого не понимаю и не хочу понимать, потому что это неправильно. Одни и те же люди и туда, и сюда поставляют. Я пойму, что в Сатпаеве цена другая, но не в Темиртау.

Посмотрим, как проект работает, но в течение двух с половиной лет мы всех детишек с первого по четвертый класс обеспечим бесплатным питанием. Если позволит бюджет, то ускорим решение этого вопроса.


Источник: Inbusiness