Как проверить школьный завтрак: пошаговая инструкция

Как проверить школьный завтрак: пошаговая инструкция

Голодный ребёнок хуже учится, потому что весь урок он думает не об уравнениях или правописании, а о булочке из школьной столовой. Конечно, лучше в перемену съесть суп или котлету с пюре, но многие ученики недовольны организацией школьного питания и отказываются есть в школе. Наш блогер Наталья Радоман рассказала, как можно изменить ситуацию и проконтролировать работу столовой.

Устав читать возмущенные сообщения в родительских чатах о школьном питании, не доверяя хвалебным статьям и получив противоречивую информацию от своих детей, я решила сама разобраться в этом вопросе.

Основной принцип менеджмента, который используют при решении проблем на производственных предприятиях, — «иди и смотри». На что посмотреть и какие выводы может сделать родитель, не являющийся специалистом в области общественного питания, я узнала от Владимира Калугина, главного редактора сайта «За школьное питание».

На сайте есть подробные рекомендации о методике родительского контроля школьных столовых, а также проекты документов, которые необходимы, чтобы этот контроль проходил в соответствии с нормами действующего законодательства. Все документы разработаны ведущими специалистами страны в области организации общественного питания.

Изучив методику родительского контроля и приняв участие в мониторинге школ, я убедилась, что это действенный инструмент, который позволит системно собрать и проанализировать информацию о питании детей в школе и разработать конкретные предложения по улучшению.

Я решила предложить эту методику Галочкиной Наталье Владимировне, директору школы № 42 в Ярославле, где учатся мои дети. Сначала было немного страшно, поскольку знаю, что в школах и так проводится много различных контролей и проверок, да и сомнения во многих из нас заложены генетически. Однако директор восприняла идею организации родительского контроля с большим интересом, сказав, что будет благодарна, если её удастся воплотить, поскольку сама устала от жалоб и претензий родителей, часто неконструктивных.

Следующий шаг, который предстояло сделать, — выступить с предложением организации родительского контроля перед советом школы. Проблема организации питания детей в столовой являлась самой насущной из тех, что обсуждались на совете. У каждого родителя было своё видение, ведь мы все большие специалисты в области питания!

Родители средних и старших классов восприняли идею скептически, поскольку в своё время уже пытались эпизодически решать различные проблемы, связанные с питанием детей, но существенных улучшений так и не добились.

У мам первоклассников энтузиазма было намного больше, нам хотелось, чтобы дети питались организованно, ведь сытый ребёнок думает об учёбе больше, чем голодный

На совете выбрали рабочую группу, которая разработала чек-лист для организации контроля и составила расписание, которое предусматривало ежедневное присутствие родителей на двух переменах в первую и на двух переменах во вторую смену в течение месяца. Родительские комитеты классов должны были проинформировать о предстоящем контроле и методике проведения всех родителей в своих чатах.

В столовой родители сверяли соответствие фактического меню с примерным меню, размещенным на сайте школы, замеряли температуру блюд при подаче на столы бесконтактным термометром, наблюдали, как едят дети, пробовали еду сами, покупая её в буфете, и визуально оценивали уровень отходов. По итогам наблюдения родители заполняли чек-лист и делились своими мнениями и фотографиями в родительских чатах.

Во время визита родители беседовали с детьми и работниками столовой, некоторые недоразумения и несоответствия удалось отрегулировать на месте. Некоторые вопросы пришлось поднять на уровень администрации школы и руководства оператора питания. Какие-то моменты, возможно, придётся решать на уровне администрации города и области.

Результаты наблюдений родители обсудили с Масловым Сергеем Владимировичем, кандидатом наук, экспертом в области организации общественного питания. Основываясь на огромном практическом опыте, он помог разработать предложения по улучшению организации питания в соответствии с нормами действующего законодательства.

Одним из критичных моментов является меню школьных столовых. Некоторые блюда дети едят с удовольствием, а от каких-то категорически отказываются. Обсуждение родителями вкусовых предпочтений конкретных детей — занятие интересное, но бесперспективное. Надо смотреть на общий уровень отходов по каждому блюду и предлагать варианты его замены. Даже самые вкусные блюда могут оказаться в ведрах с отходами, если к моменту прихода детей они оказались холодными.

Это тоже могут отследить родители и сделать предложения либо по организации питания, либо по времени прихода детей в столовую

Предложения обсуждают с руководством оператора питания и администрацией школы. Родителей информируют о качестве питания детей в родительских чатах.

Сейчас на сайте школы готовится размещение документов, регламентирующих порядок доступа законных представителей учеников в школьную столовую и деятельность общественно-экспертного совета по питанию. После ежедневного контроля будет проведено собрание, где родителей проинформируют о результатах, и заседание родительско-экспертного совета, на котором будут определены дальнейшие шаги и регламент контроля на следующий период.

Подводя промежуточные итоги, хочу отметить, что уже само присутствие родителей в школьной столовой дисциплинирует и работников столовой, и детей, а также способствует улучшению. Считаю, что только лично можно получить качественную и достоверную информацию о реальном положении дел. И только на её основании принимать решения и конструктивно вести диалог со всеми заинтересованными лицами.

История родительского контроля только началась, но я искренне верю, что только так можно что-то улучшить в запутанной и противоречивой системе школьного питания!


Источник: Мел