Изменения в нормативной базе по организации школьного питания в 2020 году

Изменения в нормативной базе по организации школьного питания в 2020 году

С начала 2020 года нормативная база федерального уровня по регулированию вопросов социального, в первую очередь школьного питания претерпевает значительные изменения.

Ассоциация предприятий отрасли социального питания (ссылка на сайт: https://socpit.org/) обозначила этапы развития нормативной базы.

  1. 15 января 2020 Президент России В.В. Путин обнародовал свое послание Федеральному собранию. По итогам, были даны поручения по организации горячего питания (в т.ч. за счет средств федерального бюджета) и по созданию в школах необходимой инфраструктуры, а также по организации снабжения системы питания качественными продуктами (части «а» и «б» п.5 перечня поручений № Пр-113 от 24 января 2020 г.).
  2. 1 марта 2020 года Президент России В.В. Путин подписал федеральный закон № 47 о бесплатном горячем питании. Согласно закону, обеспечение горячим питанием детей начнется с 1 сентября 2020 года. Полная организация бесплатного горячего питания во всех субъектах РФ должна завершиться не позднее 1 сентября 2023 года.
  3. Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» и МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций».
  4. Правительством РФ утверждается порядок предоставления и распределения регионам субсидий на организацию бесплатного горячего питания (постановление Правительства Российской Федерации от 20.06.2020 №900). Порядок разработан Министерством Просвещения Российской Федерации.

В своих выступлениях глава государства неоднократно подчеркивал, что важно не просто распределить в субъекты РФ финансирование на организацию питания школьников, а необходимо модернизировать в школах инфраструктуру, переоборудовать столовые и буфеты и наладить систему обеспечения качественными продуктами местных производителей, тем самым обеспечив им рынок сбыта и гарантированный заказ.

«Чтобы это должным образом заработало, нужно создать инфраструктуру. Если нет столовой, её нужно сделать. Это не просто столы поставить, но и оборудование закупить, персонал подготовить, заключить договоры на поставку продуктов и так далее. Необходимо продумать систему, чтобы можно было брать местные продукты. И тогда для тех, кто занимается местными продуктами, появится рынок сбыта и закольцевание происходит»,- заявил Президент РФ в ходе рабочей поездки в Липецк. (ссылка на источник: http://kremlin.ru/catalog/regions/LIP/events/62633).

Эксперты Ассоциации проанализировали утвержденные к настоящему времени нормативные документы Роспотребнадзора, которые касаются организации питания, и пришли к выводу, что они во многом противоречат друг другу.

Председатель правления Ассоциации предприятий отрасли социального питания Андрей Плышевский считает, что определённые шаги по организации школьного питания делаются, но создание полноценной системы социального питания, опирающейся на систему обеспечения продукцией именно местного сельскохозяйственного и пищевого производства, пока остается под большим вопросом.

Заместитель Председателя правления Екатерина Наумова говорит о том, что необходимо организовать общественный контроль не только за эффективностью расходования субсидированных денежных средств и за направлением их на мероприятия по организации питания обучающихся, но и за ходом подготовки необходимой инфраструктуры и внедрения системы снабжения продуктами местного производства в регионах (ссылка)

Поэтапный переход на бесплатное горячее питание для учеников младших классов должен завершиться до 1 сентября 2023 года.