С 1января 2021 года вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года № 32. В СанПиН включены требования к организации общественного питания и питьевого режима детей в организованных детских коллективах. Требования СанПиН направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, а также на повышение роли здоровьесберегающей функции питания.
Ссылка на документ: http://docs.cntd.ru/document/566276706.
Также с 1 января 2021 года введены в действие санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденные постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года № 28. Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасных условий образовательной деятельности, оказания услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, в том числе при организации питания и питьевого режима обучающихся и воспитанников образовательных организаций.
В связи с принятием новых санитарно-эпидемиологических правил и норм и санитарных правил с 1 января 2021 года утрачивает силу ряд нормативно-правовых актов, в том числе СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».