Вопрос горячего питания предстоит очень серьезно проработать — каким оно должно быть и сколько стоить

Вопрос горячего питания предстоит очень серьезно проработать — каким оно должно быть и сколько стоить

Депутаты фракции «Единой России» единогласно поддержали в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2020-2022 годы. Документом, в частности, предусматривается финансовое обеспечение задач, поставленных в Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, в числе которых – выплаты по маткапиталу, обеспечение школьников бесплатным горячим питанием, создание дополнительных мест в школах и другие меры. 

Говоря о средствах, выделяемых на обеспечение горячим питанием учеников начальной школы, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что это «действительно огромные средства, которые никогда на эти цели не выделялись из федерального бюджета». «По горячему питанию нам предстоит очень серьезная работа о том, каким должно быть это питание, сколько оно будет стоить, из чего мы исходим. Вот эту работу нам предстоит сделать, чтобы эти деньги стали содержательными», — сказал он.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева указала на отсутствие исчерпывающей информации о стоимости горячего питания для школьников в каждом регионе. «Пока нет точного понимания, сколько действительно стоит горячее питание в каждом отдельном регионе, скольким семьям потребуется поддержка на ребенка до 7 лет включительно, сколько точно требуется дополнительно школьных мест», — констатировала депутат.

По ее мнению, расчеты на основе прогнозов и оценок, во многих случаях даже с учетом усреднением данных, говорят о необходимости резервирования средств без распределения по конкретным статьям.

Также Макаров указал на финансовую обеспеченность озвученных в Послании выплат по материнскому капиталу.

Нет необходимости рассказывать о том, кто будет получать, как, в каком объеме. Скажу только о средствах. Решения Президента обеспечены дополнительными средствами: 122,4 млрд рублей в 2020 году, 210,7 млрд в 2021-м и 265,8 млрд в 2022 году», — пояснил парламентарий.

Андрей Макаров, председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам 

Источник: Партия «Единая Россия»