Йод и здоровое питание

Йод и здоровое питание

Территория Российской Федерации в большей своей части является дефицитной по йоду, поэтому распространенность йододефицитных состояний очень высока среди населения России.

Ситуация осложняется тем, что клинические признаки проявляются только при очень тяжелом дефиците йода в организме человека и сопровождается выраженной умственной отсталостью, которую уже практически не удается скорректировать.

Уровень интеллекта во многом определяется обеспеченностью йодом организма человека. Поэтому профилактика дефицита йода является самым правильным и целесообразным подходом.

Особенно важными для профилактики йододефицита являются:

  • период беременности;
  • кормления грудью;
  • период развития и роста до 21 года, когда формируется все умственные способности.

Однако обеспеченность йодом важна во все периоды жизни человека, в том числе и в старшем возрасте.

Большая часть йода поступает в организм человека с пищей. Содержание йода более высокое в продуктах моря – рыбе, морепродуктах, морских водорослях. Однако яйца и молочные продукты также содержат в своем составе йод, но в меньших количествах.

С целью профилактики дефицита йода в организме следует чаще включать в рацион питания морепродукты, богатые йодом, например, морские водоросли или морскую капусту. Ежедневное потребление 50 г морской капусты покрывает потребность в йоде.

Содержание йода в продуктах

Для профилактики дефицита йода в организме необходимо:

  • включать в ежедневный рацион продукты, богатые йодом, не менее 50–100 г;
  • и/или использовать йодированную соль в домашнем приготовлении пищи;
  • или принимать витаминно-минеральный комплекс, содержащий в своем составе йод.

Если вышеперечисленные подходы не удается внедрить в ежедневный рацион, следует проконсультироваться с эндокринологом на предмет ежедневного приема препарата, содержащего йод.