Территория Российской Федерации в большей своей части является дефицитной по йоду, поэтому распространенность йододефицитных состояний очень высока среди населения России.
Ситуация осложняется тем, что клинические признаки проявляются только при очень тяжелом дефиците йода в организме человека и сопровождается выраженной умственной отсталостью, которую уже практически не удается скорректировать.
Уровень интеллекта во многом определяется обеспеченностью йодом организма человека. Поэтому профилактика дефицита йода является самым правильным и целесообразным подходом.
Особенно важными для профилактики йододефицита являются:
- период беременности;
- кормления грудью;
- период развития и роста до 21 года, когда формируется все умственные способности.
Однако обеспеченность йодом важна во все периоды жизни человека, в том числе и в старшем возрасте.
Большая часть йода поступает в организм человека с пищей. Содержание йода более высокое в продуктах моря – рыбе, морепродуктах, морских водорослях. Однако яйца и молочные продукты также содержат в своем составе йод, но в меньших количествах.
С целью профилактики дефицита йода в организме следует чаще включать в рацион питания морепродукты, богатые йодом, например, морские водоросли или морскую капусту. Ежедневное потребление 50 г морской капусты покрывает потребность в йоде.

Для профилактики дефицита йода в организме необходимо:
- включать в ежедневный рацион продукты, богатые йодом, не менее 50–100 г;
- и/или использовать йодированную соль в домашнем приготовлении пищи;
- или принимать витаминно-минеральный комплекс, содержащий в своем составе йод.
Если вышеперечисленные подходы не удается внедрить в ежедневный рацион, следует проконсультироваться с эндокринологом на предмет ежедневного приема препарата, содержащего йод.