В 2019 году в рамках исполнения государственного контракта ФГБНУ «Институт управления образованием Российской академии образования» (далее – Институт) разработал Концепцию организации питания в образовательных организациях Российской Федерации (далее – Концепция).
К разработке Концепции были привлечены эксперты из числа представителей региональных органов управления образованием, производителей продуктов питания и услуг по организации питания, руководителей образовательных организаций, родительской общественности. Концепция прошла общественное обсуждение на I Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция», 14-15 ноября, г. Ульяновск, Ульяновская область, 2019 г. (ссылка на раздел Конференция 2019).
Логика, заложенная в Концепции, предполагает разработку на уровне каждого субъекта Российской Федерации регионального стандарта в сфере организации питания детей в образовательных организациях.
В рамках Соглашения о сотрудничестве между Министерством образования и науки Ульяновской области и федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Институт управления образованием Российской академии образования» от 15 ноября 2019 г. (https://iuorao.ru/16669-2/) Институт принял участие в разработке проекта регионального стандарта Ульяновской области.
В Ульяновской области ведётся постоянная системная работа по совершенствованию организации питания детей, ведётся поиск и внедрение новых форм и технологий, способствующих современному производству и менеджменту в данной сфере. Необходимо отметить, что коллеги внимательно изучают опыт по организации питания детей в школе, который был в Советском Союзе. Это обусловлено тем, что большинство школ в Российской Федерации построено именно на стыке смены эпох и технологически готовы к определённой форме обеспечения питанием скачать.
Помимо разработки стандарта, в области создано АНО «Агентство здорового и социального питания», структура, объединившая в себе многие функции по организации именно системы питания.
Целенаправленные действия по внедрению Концепции привели к соответствующему результату — разработке стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Ульяновской области. Разработчиками стандарта являются:
АНО «Агентство здорового и социального питания» (Ульяновск);
ФГБНУ «Институт управления образованием Российской академии образования» (Москва);
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» (Москва).
Представители Ульяновской области в торжественной обстановке передали экземпляр стандарта и.о. директора ФГБНУ «Институт управления образованием Российской академии образования» Веронике Владимировне Кравчук.
В ходе проведения встречи стороны подтвердили намерения о дальнейшем сотрудничестве в сфере внедрения Концепции организации питания в образовательных организациях Российской Федерации.