Чтобы соблюдать критерии сбалансированности рациона питания по
основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам и пищевым волокнам), целесообразно воспользоваться правилом «Тарелки здорового питания», наглядно отражающим условия формирования одного из основных приемов пищи (завтрак, обед или ужин):
- 25 % на тарелке отводится продуктам, являющимся источниками полезного белка и жира: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, творог;
- 30 % должны занимать овощи;
- 25 % отводится на зерновые или бобовые;
- 20 % – свежие фрукты или ягоды;
- каждый прием пищи сопровождает напиток объемом 200–250 мл.
Инфографика подготовлена по материалам ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России