II Всероссийская конференция «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция»

II Всероссийская конференция «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция»

1-2 декабря 2020 года в городе Саранске Республики Мордовия прошла II Всероссийская конференция «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция» (далее – Конференция) с участием Министра просвещения Российской Федерации Сергея Сергеевича Кравцова.

Организаторами мероприятия выступили Министерство просвещения Российской Федерации и Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт управления образованием Российской академии образования» (ФГБНУ «ИУО РАО») при организационной поддержке временно исполняющего обязанности Главы Республики Мордовия Артёма Алексеевича Здунова.

Выступая на пленарном заседании 1 декабря, Сергей Сергеевич Кравцов подчеркнул значимость проведения Конференции, на которой профессиональное сообщество получит возможность обменяться опытом и наметить дальнейшие шаги по совершенствованию организации питания детей в школах в соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию по обеспечению всех учащихся младших классов бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, для реализации которой из федерального бюджета будет выделено более 205 миллиардов рублей до 2023 года. Министр отметил, что благодаря точечной работе на местах и постоянному взаимодействию Минпросвещения России с региональными властями с 1 сентября все учащиеся начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием, а это более 7 миллионов детей. При этом особое внимание уделяется малокомплектным школам. В конце своего выступления Министр просвещения Российской Федерации Сергей Сергеевич Кравцов дал старт конкурсу на лучшую школьную столовую, чтобы распространять лучшие практики в школах всех регионов.

«Нам важно посмотреть лучшие практики, их множество, и я уверен, что школы откликнутся, а мы расскажем о передовом опыте. Оргкомитетом будут сформированы интересные номинации, которые позволят организовать кулинарное путешествие по школьным столовым России», – отметил Сергей Кравцов.

Приветствовал участников и гостей Конференции временно исполняющий обязанности Главы Республики Мордовия Артём Алексеевич Здунов. Он сообщил, что в регионе все обучающиеся начальной школы обеспечены горячим питанием, даже в малокомплектных учебных заведениях. По его словам, Мордовия — один из первых регионов, где была реализована республиканская программа школьного питания, особенностью которой является преобладающее включение местных производителей.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Юрьевна Кузнецова рассказала о проведённом мониторинге и выявленных проблемах по организации и качеству питания детей с пищевыми особенностями и отметила принципиальную важность обратной связи в вопросе мониторинга состояния здоровья детей.

Заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Валерьевич Гриб рассказал об общественном контроле реализации поручений по обеспечению горячим питанием школьников в субъектах Российской Федерации.

Координатор Бюро расследований Общероссийского народного фронта, депутат Государственной Думы Российской Федерации Антон Александрович Гетта сообщил о месте и роли общественного контроля в обеспечении качества питания детей на примере жалоб, поступивших на горячую линию «Школьный завтрак» в 2020 году.

Руководитель Бюро расследований Общероссийского народного фронта Валерий Андреевич Алексеев поблагодарил Дмитрия Евгеньевича Глушко за отличную работу горячей линии Минпросвещения России и отметил, что переход от школьного питания к социальному питанию изменит полностью всю страну.

Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Национальные приоритеты» София Андреевна Малявина обратила внимание на здоровое питание школьников как национальный приоритет. 

О новых требованиях к организации питания в школах, направленных на здоровьесбережение детского населения России и редких детских заболеваниях, требующих особого подхода при организации горячего питания, рассказала директор федерального бюджетного учреждения науки «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Игоревна Новикова.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия Татьяна Петровна Харитонова считает, что родители больше всего в ответе за формирование правильного пищевого поведения детей. Следующий этап – детский сад, затем школа.

Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Евгеньевич Глушко, подводя итоги пленарного заседания, сказал о том, что будут разработаны требования, которым должна соответствовать каждая школьная столовая. Кроме того, Минпросвещения будет содействовать повышению престижа работы поваров школьных столовых, которые готовят вкусную и полезную пищу для учащихся.

«Нам важно, чтобы в результате нашей работы учащиеся знали тех, кто готовит им завтраки и обеды в школьной столовой. Мы будем повышать престиж работы поваров, чтобы каждый человек на кухне понимал важность и значимость своей работы», – заявил Дмитрий Глушко.

Также опытом организации питания для школьников и уникальными наработками со всей страной в прямом эфире поделились представители 7 субъектов Российской Федерации в рамках рубрики «Горячий репортаж».

Зарубежный опыт организации питания в общеобразовательных организациях был представлен Республиками Армения, Таджикистан, Узбекистан.

В пленарном заседании приняли участие в очном формате – более 200 человек, в дистанционном формате – 3986 человек из 85 субъектов Российской Федерации.

У участников и гостей Конференции был насыщенный событиями график. 1 декабря они получили возможность ознакомиться с опытом организации питания Республики Мордовия в образовательных организациях г. Саранска и на предприятиях АПК, ВЦ «Мордовэкспоцентр». На выставке-дегустации в Мордовэкспоцентре Дмитрию Глушко презентовали 25 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности республики, которые задействованы в обеспечении школьников питанием: это производители, в том числе выпускающие молочные, мясные продукты, макаронные изделия, консервы. В Центре образования «Тавла» – Средняя общеобразовательная школа № 17» первый заместитель Министра просвещения Дмитрий Глушко в сопровождении врио Главы Республики Мордовия Артёма Здунова осмотрел школьную столовую, ознакомился с меню и работой системы оплаты «Школьная карта», которая позволяет вести учёт расхода родительских и бюджетных средств.

После пленарного заседания работа продолжилась в формате экспертных сессий и дискуссионных площадок, которые также проходили в первой и второй половине дня 2 декабря.

Модераторами экспертных сессий и площадок выступили известные профессионалы, эксперты, которые сделали событием каждое мероприятие Конференции.

1 декабря Конференцию принимало МБОУ «Центр образования «Тавла» – Средняя общеобразовательная школа № 17» городского округа Саранск.

В Экспертной сессии 1 «Курс – здоровое питание» модератором выступила Ольга Васильевна Панова, президент Союза «Здоровье наших детей», соведущая программы «Родительский вопрос» на радио «Комсомольская Правда СПб». Спикеры и участники сессии обсудили актуальные вопросы формирования правильного пищевого поведения детей и подростков в сегодняшнем мире, насыщенном гастрономическими соблазнами и утерей традиций только домашнего питания. Кто и как должен и может формировать или корректировать пищевое поведение детей и подростков? Какие новые технологии, программы, формы работы с детьми, подростками и родителями сегодня являются действенными и способствуют выработке привычки к правильному питанию, как части здорового образа жизни? Эти вопросы стали содержательным полем сессии.

В Экспертной сессии 2 «От школьной столовой к школьному ресторану» модератором стала Диляра Салиховна Каримова, директор МАОУ «Лицей № 146 «Ресурс», Республика Татарстан, г. Казань, к.п.н., автор технологии и проекта «Школьный ре-эстетик — ресурс инновационных практик воспитания и социализации обучающихся». Смыслами сессии стали вопросы ресурсного обеспечения современной школьной столовой не только как места приёма пищи, но и формирования культуры питания. Спикеры и участники обсуждения вопросов сессии делились мнениями и опытом решения вопросов о том, кто и как должен и может содействовать развитию инфраструктуры системы питания в образовательных организациях в современных условиях.

На Дискуссионной площадке 1 «Поглядим, что едим?!» модератором выступил Валерий Андреевич Алексеев, руководитель Бюро расследований Общероссийского народного фронта. Дискуссионная площадка собрала активистов общественного и родительского контроля организации питания в школе. Результаты и перспективы развития такой важной формы контроля стали предметом выступлений и обсуждения опыта различных регионов. Была представлена информация о результатах общественного контроля, мониторинга обращений граждан, принятых решениях и результатах воздействия.

В работе площадки принял участие Андрей Петрович Продеус, врач педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, главный педиатр Детской городской клинической больница №9 им. Г. Н. Сперанского, заведующий кафедрой факультетской педиатрии московского факультета РГМУ им. Н. И. Пирогова, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Высшей медицинской школы, главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Минздрава Московской области, соведущий Елены Малышевой в программе «Жить здорово».

2 декабря Конференция продолжила свою работу в гостеприимном ГБУ ДПО Республики Мордовия «Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников – «Педагог 13.ру».

В Экспертной сессии 3 «Создаем СуперКухню» модератором стал Юрий Васильевич Ушанов, заместитель президента Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО). Третья экспертная сессия объединила руководителей и специалистов, которые в силу своих функциональных обязанностей разрабатывают стратегические решения и внедряют инновационные практики по организации питания в социальной сфере вообще и в школьном питании, в частности на уровне регионов и муниципалитетов. Обсуждались вопросы разработки и внедрения региональных программ развития системы питания, необходимость совершенствования нормативно-правовых актов, финансирования всех категорий обучающихся, методики расчетов стоимости школьной тарелки и обоснования размеров субсидий, модели управления, актуальные вопросы мониторинга системы питания и др.

В работе сессии приняла участие Этери Викторовна Миндзаева, руководитель проектов по комплексному исследованию организации системы питания в ОО и ДОО (2019-2020 гг.), к.п.н., начальник отдела содержания, методов и технологий обучения ФГБНУ «ИУО РАО». В докладе «От Концепции до тарелки» были подведены итоги работы проектной группы по разработке и внедрению Концепции организации питания в образовательных организациях Российской Федерации, общественное обсуждение которой состоялось на I Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция» 14-15 ноября 2019 г. в Ульяновске. Этери Викторовна акцентировала внимание на том, что основные положения Концепции лежат в основе нынешнего этапа развития системы питания в школах и детских садах, а именно: разработка программ развития систем питания на основе социально-экономических моделей региональных систем организации питания, увеличение количества структур управления социальным питанием на основе межведомственного взаимодействия, разработка и внедрение региональных стандартов питания в образовательных организациях. Э.В. Миндзаева подчеркнула, что ФГБНУ «ИУО РАО» стал «соавтором» одного из первых стандартов – стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Ульяновской области

Экспертную сессию 4 «Меню: первое, второе, третье и компот» модерировала Валентина Николаевна Иванова, президент МГУТУ им. К.Г. Разумовского, председатель Всероссийского педагогического собрания, член Общественного совета при Минпросвещения России, профессор, д.э.н. Спикеры и участники сессии обсудили актуальные вопросы разработки школьного меню, за которое можно поставить 5+. Поднимались вопросы специального меню, персонализированного меню, разработки обязательных натуральных норм обеспечения питанием, обеспечения реализации принципов здорового питания при организации питания (меню, режим), составления региональных рационов и др.

В Экспертной сессии 5 «От поля до тарелки» модератором выступил Павел Сергеевич Баландин, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия. Основными направлениями данной сессии стали актуальные вопросы развития системы организации питания на основе включения местных производителей в логистическую цепочку производства и поставок продукции для школьных столовых, а именно:

— использование товаров местных производителей в системе школьного питания;

— опыт реализации в Мордовии Республиканской целевой программы по развитию производства социального питания и опыт участия Мордовии в экспериментальном проекте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия по созданию товаропроводящей инфраструктуры для социального питания;

— опыт субъектов РФ по обеспечению питания в образовательных организациях пищевыми продуктами гарантированного качества и мер государственной поддержки;

— контроль за качеством продуктов, проблемы и решения, региональный, муниципальный опыт;

— продукция отечественных производителей: качество, маркировка, ценообразование;

— процедуры производственного контроля и внедрения принципов ХАССП.

Экспертная сессия 6 «СуперШЕФповар» модерировалась заместителем генерального директора – техническим директором Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алексеем Юрьевичем Тымчиковым.

Отмечаемый многими экспертами относительный кризис кадрового обеспечения системы организации питания в школах собрал на данной экспертной сессии тех, кто занимается подготовкой специалистов соответствующих специальностей: повар, повар-кондитер, технолог продукции общественного питания и др. Как привлечь в отрасль школьного питания профессионалов, в том числе молодую смену? Каковы состояние и перспективы развития данной отрасли, существует ли необходимость дополнительной разработки образовательных программ ВО и СПО? Как повысить престиж профессии школьного повара? Это одни из самых актуальных вопросов, которые освещали спикеры и участники сессии.

Среди спикеров сессии был Дмитрий Владимирович Адамчук, заведующий лабораторией мониторинговых социологических исследований в образовании ФГБНУ «ИУО РАО». Дмитрий Владимирович представил результаты исследования управления процессами организации питания по материалам социологического опроса представителей органов управления образованием и руководителей общеобразовательных организаций, ответственных за организацию питания. Он сделал акцент на том, что специалисты этого уровня также являются элементом системы кадрового обеспечения организации питания в школах, и их компетентность в своей сфере является неотъемлемой частью общего уровня кадрового обеспечения школьного питания.

На Дискуссионной площадке 2 «Цифровая кухня» модератором стал Роман Федорович Ершов, заместитель директора, директор Центра информационно-аналитического и проектного сопровождения Национальных проектов ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России». Представители IT-индустрии, в сфере интересов которых лежит разработка специального программного обеспечения и моделей систем автоматизации процессов управления организацией питания в образовательных организациях, делились своим видением совершенствования автоматизации мониторинга и оценки качества питания, измерения потребительских предпочтений потребителей данных услуг и контроля соблюдения норм при организации школьного питания.

Также на данной площадке был представлен опыт образовательных организаций по применению современные информационных технологии в организации питания детей.

От ФГБНУ «ИУО РАО» в работе секции приняли участие члены рабочей группы института по комплексному исследованию организации питания в ОО и ДОО Юлия Вадимовна Демидова, ведущий научный сотрудник отдела содержания, методов и технологий обучения ФГБНУ «ИУО РАО» и Наталья Николаевна Зимнюкова, научный сотрудник отдела содержания, методов и технологий обучения обучения ФГБНУ «ИУО РАО». В докладе «Информатизация процессов управления как инструмент совершенствования системы питания в образовательных организациях» представлены результаты мониторинга 2020 года по разделу информатизации процессов организации питания.

Модератором Дискуссионной площадки 3 «Пища для размышлений: малокомплектная школа» выступила Татьяна Васильевна Самсонова, ректор Государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования Республики Мордовия «Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников – «Педагог13.ру». Организация питания в малокомплектных школах является одним из острых вопросов, обсуждаемых на конференции. Участники дискуссионной площадки обсуждали существующие практики, применяемые модели, формы, технологии, которые во многих регионах схожи, но всё равно имеют уникальные особенности, оказавшиеся интересными для остальных участников дискуссии.

Андрей Викторович Николаев, заместитель Министра просвещения Российской Федерации, заместитель председателя Оперативного штаба по организации горячего питания выступил в рамках дискуссионной площадки и сказал о том, что организация питания в малокомплектных школах – это вопрос, требующий самого пристального внимания. За редчайшими исключениями, во всех школах дети обеспечиваются горячим питанием, однако в этой сфере необходимы системные изменения: нужно добиться одинакового качества и доступности питания вне зависимости от того, в какой школе учатся дети. Спикерами площадки также стали Антон Александрович Гетта, координатор Бюро расследований ОНФ, депутат ГД РФ и Алдар Валерьевич Дамдинов, депутат Государственной Думы Российской Федерации VII созыва (с 2016 года), член фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по образованию и науке.

В завершении Конференции Андрей Викторович Николаев представил проект резолюции Конференции и сообщил о том, что в течение недели организаторы готовы принимать дополнения к тексту, чтобы завершить его формирование. С текстом проекта резолюции можно ознакомиться здесь.

Подводя итоги, Андрей Викторович сказал: «Задача этой конференции – не столько принять новые фундаментальные решения, сколько провести самоанализ, оценить то, чего удалось достичь, и понять, куда двигаться дальше. Мы создали хороший задел для большой работы, которая нам предстоит».

Культурная программа Конференции включала экскурсию в ГБУК «Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи» и концерт Мордовской филармонии в ГБУК «Государственный музыкальный театр имени И.М. Яушева».


Источник: ИУО РАО