I Всероссийская конференция и Экспертный семинар по вопросам совершенствования питания в образовательных организациях

I Всероссийская конференция и Экспертный семинар по вопросам совершенствования питания в образовательных организациях

14 ноября 2019 года в Ульяновске на базе Ульяновского государственного педагогического университета (УлГПУ) открылась I Всероссийская конференция «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция», организаторами которой являются Министерство просвещения Российской Федерации и федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт управления образованием Российской академии образования» (ФГБНУ «ИУО РАО»).

В первый день конференции состоялись два ключевых мероприятия.

Конференция по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов региональных и муниципальных систем организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях

На конференции по итогам конкурса были презентованы практики Белгорода, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Белгородской, Московской, Ульяновской областей, Республики Крым и Удмуртской Республики. В частности, эксперты рассказали об опыте Ульяновска и Москвы по эффективному родительскому контролю организации питания в школах.

Модераторами конференции выступили директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации Жанна Витальевна Садовникова и директор ФГБНУ «ИУО РАО» Сергей Сергеевич Неустроев

Экспертный семинар «Совершенствование организации и качества питания воспитанников в дошкольных образовательных организациях».

Цель экспертного семинара — профессиональное обсуждение результатов пилотного мониторинга организации и качества питания в дошкольных образовательных организациях в субъектах РФ с привлечением родительской общественности.

Модератор семинара — аналитик ФГБНУ «ИУО РАО»
Ольга Васильевна Панова.

Начальник отдела нормативного регулирования и развития дошкольного образования Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации Наталья Юрьевна Костюк рассказала о совершенствовании организации и качества питания в дошкольных образовательных организациях с учетом ее специфики.

О предварительных итогах пилотного мониторинга организации и качества питания в дошкольных образовательных организациях в субъектах РФ с привлечением родительской общественности, проблемах при организации питания с поставщиками услуг и при составлении меню в дошкольных образовательных организациях сообщила научный сотрудник отдела содержания, методов и технологий обучения ФГБНУ «ИУО РАО» Наталья Николаевна Зимнюкова.

Об итогах социологического опроса по удовлетворенности родителей воспитанников качеством питания в дошкольных организациях и результатах социологического исследования, о том, какие именно приемы пищи получает ребенок в детском саду, организовано ли в нем специальное меню для разных категорий детей, довольны ли они питанием и что нужно изменить, рассказал заведующий лабораторией мониторинговых социологических исследований в образовании ФГБНУ «ИУО РАО» Дмитрий Владимирович Адамчук.

Ростислав Анатольевич Эдварс, руководитель Ассоциации операторов социального питания Ульяновской области, на примере опыта организации питания в дошкольных организациях сообщил о саморегулировании бизнеса сферы организации питания, решении проблем данной сфере, родительском контроле и затратах муниципалитета.

Опытом организации питания в дошкольных образовательных организациях Санкт-Петербурга поделился Александр Михайлович Шабалов, исполнительный директор Санкт-Петербургского регионального отделения общественной организации «Союз педиатров России». Он рассказал, что более 50% детей раннего возраста в России имеют избыточный вес и объяснил причины данного факта.

Татьяна Михайловна Маслова, заведующий муниципальным автономным дошкольным образовательным учреждением детский сад №25 «Матрешка» Коломенского городского округа Московской области рассказала о проблемах в организации питания в дошкольных организациях и путях их решения.

Представитель родительской общественности из Ульяновска Эльмира Исмаиловна Логачева поделилась опытом организации эффективного родительского контроля качества и безопасности питания в дошкольных организациях и рассказала о методах, как уберечь детей от однообразия в меню.

О контроле качества продуктов, опыте организации централизованного закупа продуктов питания для школьных учреждений и работе с родителями по вопросам качества питания в дошкольных учреждениях рассказал директор муниципального бюджетного учреждения «Комбинат питания Управления образования администрации города Кемерово» Владимир Владимирович Карих.

Во время экспертного семинара было проведено интерактивное голосование аудитории – актуализация проблем, сфокусированных в докладах, итоги которого подвела Ольга Васильевна Панова, аналитик ФГБНУ «ИУО РАО».

С целью ознакомления с опытом Ульяновской области в организации питания воспитанников и обучающихся было организовано посещение общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций.

В конференции приняли участие более 300 руководителей образовательных организаций и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Также более 800 человек приняли участие в экспертном семинаре дистанционно.