Глава Минпросвещения России Ольга Юрьевна Васильева ответила на вопросы читателей «Российской газеты»

Глава Минпросвещения России Ольга Юрьевна Васильева ответила на вопросы читателей «Российской газеты»

Вопрос от читателя Алены Зарецкой из Чебоксар: «Когда в школьных столовых перестанут кормить сосисками и колбасой? Когда перестанут продавать детям жвачку и прочие «химические» сладости?»

Ольга Васильева: Я категорически против вендинговых автоматов в школе и всей «сладкой истории» – с печенюшками, чипсами и газировкой. Этому в школе не место. Теперь что касается столовых. Здесь многое зависит от директора школы, от принятой в регионе системы. Практика показывает: если школа готовит сама, обед получается гораздо вкуснее, чем если бы в нее привозили полуготовый продукт и разогревали.

Мы провели всероссийский конкурс лучших региональных и муниципальных проектов школьного питания, проводим ежегодный мониторинг и опросы родителей. По нашим данным, более 80% учеников в школах охвачены горячим питанием. И почти 80% родителей говорят нам о том, что их детей качество питания в школе вполне устраивает.

Почему ребенок может быть недоволен? Главная причина тоже нам известна — бывает так, что блюда не достаточно разнообразные. На это жалуются 38,3%. Но активные родители в силах повлиять на эту ситуацию, они действительно могут контролировать школьное меню — через родительские комитеты, через наблюдательный совет, — есть все законные механизмы.


Источник: Министерство просвещения Российской Федерации