Семинар «Экспертное обсуждение методических рекомендаций по организации питания в дошкольных образовательных организациях»

Семинар «Экспертное обсуждение методических рекомендаций по организации питания в дошкольных образовательных организациях»

Министерство просвещения Российской Федерации  и федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт управления образованием Российской академии образования» провели цикл мероприятий, посвящённых вопросам совершенствования системы организации питания в дошкольных образовательных организациях Российской Федерации.

29 сентября 2020 года состоялся семинар «Экспертное обсуждение методических рекомендаций по организации питания в дошкольных образовательных организациях», участниками которого стали свыше 1100 человек.

Задачами семинара стали:

  • обсуждение методических рекомендаций по организации питания в дошкольных образовательных организациях;
  • обсуждение пакета нормативно-правовых актов, регулирующих качество организации питания в дошкольных образовательных организациях;
  • формирование предложений по доработке нормативно-правовых актов, регулирующих качество организации питания в дошкольных образовательных организациях.

В ходе семинара были представлены итоги мониторинга организации питания в дошкольных образовательных организациях Российской Федерации и социологического исследования удовлетворённости родителей (законных представителей) воспитанников организацией и качеством питания в дошкольных образовательных организациях, проведённых в 2019 и в 2020 гг. Анализ мониторинговых и социологических исследований для участников семинара подготовлен  рабочей группой проекта по мониторингу организации питания в дошкольных образовательных организациях Этери Викторовной Миндзаевой (руководитель проекта), Натальей Николаевной Зимнюковой, Юлией Вадимовной Демидовой, Дмитрием Владимировичем Адамчуком.

Участниками мониторинга в 2020 году стали 84 субъекта Российской Федерации, 450 представителей органов местного самоуправления в сфере образования, 937 руководителей дошкольных образовательных организаций, 893 медицинских работника дошкольных образовательных организаций. В социологическом исследовании в 2020 году участвовали 28 763 респондента из 85 субъектов Российской Федерации. Аналитические материалы по результатам мониторинга организации питания в дошкольных образовательных организациях с привлечением родительской общественности размещены на странице семинара: https://hf.iuorao.ru/expert-seminar-2020/

Результатом работы рабочей группы ФГБНУ «ИУО РАО» и экспертной группы, привлечённой для экспертного сопровождения исследований, стал проект «Методических рекомендаций по организации питания в дошкольных образовательных организациях», разработанной с учётом результатов мониторинга, выявленных проблем и положительного опыта участников.

Экспертные оценки проекта методических рекомендаций представили коллеги, которые, благодаря своему высокому профессиональному опыту и постоянному участию в процессах совершенствования системы организации питания в образовательных организациях, позволили сделать работу семинара интересной для всех участников:

Анна Викторовна Колесова, специалист отдела дошкольного образования Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России;

Лада Николаевна Рождественская, заведующий кафедрой технологии и организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета, кандидат экономических наук, доцент;

Ростислав Анатольевич Эдварс, руководитель Ассоциации операторов социального питания Ульяновской области;

Мария Владимировна Гмошѝнская, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор медицинских наук;

Жанетта Юрьевна Горелова, главный научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, Генеральный секретарь Всероссийского общества развития школьной и университетской медицины и здоровья (РОШУМЗ), доктор медицинских наук, профессор;

Андрей Викторович Плышевский, председатель правления Ассоциации социального питания;

Екатерина Евгеньевна Наумова, заместитель председателя правления Ассоциации социального питания;

Ольга Васильевна Панова, президент Союза «Национальный союз содействия формированию и развитию культуры здорового питания детей и подростков «Здоровье наших детей»

Татьяна Михайловна Маслова, заместитель директора МБОУ СОШ №30 образовательного комплекса) Коломенского городского округа Московской области.

В ходе семинара состоялась дискуссия, которая была вызвана обсуждением  проекта методических рекомендаций и экспертной оценкой деятельности руководителей дошкольных образовательных организаций, работников пищеблоков, медицинских работников, участвующих в организации питания, деятельности организаторов питания в дошкольных образовательных организациях, деятельности общественных организаций в сфере общественного контроля качества питания в дошкольных образовательных организациях, экспертной оценкой роли родителей в формировании правильного пищевого поведения детей. Также были даны предложения по доработке нормативно-правовых актов, регулирующих качество организации питания в дошкольных образовательных организациях, которые поступили, как от экспертов, так и от других участников семинара.

Предложения были опубликованы в специальном разделе сайта «Курс – здоровое питание» для голосования:

  1. 1. Принять группу национальных стандартов Российской Федерации (ГОСТ Р) по организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
  2. 2. Установить квалификационные требования ко всем работникам, участвующим в процессе организации и предоставления питания в дошкольных образовательных организациях.
  3. 3. Рекомендовать Правительству Российской Федерации передать часть ответственности за обеспечение питанием в дошкольных образовательных учреждениях региональным органам исполнительной власти в сфере образования.
  4. 4. Закрепить необходимость согласования меню дошкольных образовательных организаций Роспотребнадзором.

Источник: ИУО РАО