Что мы любили есть в школьных и университетских столовых?

Что мы любили есть в школьных и университетских столовых?

Вспомните, куда вы шли, если прогуливали пару? Лично я бежала в столовую (и так же делали все мои одногруппники). В этом был крутейший бонус: мы успевали купить всё самое вкусное без очереди и потом с чувством нескрываемого превосходства смотрели на тех, кому приходилось на перемене гадать: достанется им последний кекс или нет.

А помните самые классические блюда тех лет?

Картофельная пюрешка с котлеткой из хлебно-мясного фарша (фото из открытого источника)
Картофельная пюрешка с котлеткой из хлебно-мясного фарша (фото из открытого источника)

Пюрешка с котлеткой. Пюрешка, конечно, была далеко не домашней — в ней не было сливочного масла или молока, — просто водянистая масса, которую тётя буфетчица заботливо укладывала ложечкой такими волнами. Помните? Но котлетка сглаживала это впечатление. Всем известно, что в котлетах из общепита больше лука и хлеба, чем мяса, но всё же в столовых мы их любили. Я в детстве долго не могла понять, почему они обсыпаны песком (панировку в моей семье не любили).

Тёртая свекла с майонезом ещё заботливо украшали веточкой зелени (фото из открытого источника)
Тёртая свекла с майонезом ещё заботливо украшали веточкой зелени (фото из открытого источника)

Тёртая варёная свекла с майонезом. В особо праздничных случаях была украшена половинкой яйца. Простейшее блюдо, но именно в столовой его хотелось покупать снова и снова (дома было не то!)

В школьных сосисках тесто было чуть сладковатым (фото из открытого источника)
В школьных сосисках тесто было чуть сладковатым (фото из открытого источника)

Сосиски в тесте. Ну классика жанра ведь! Кстати, и до сих пор найти эталонную сосиску в тесте — та ещё задачка.

Горошек - фишка овощного рагу (фото из открытого источника)
Горошек — фишка овощного рагу (фото из открытого источника)

Овощное рагу с капустой, картошкой и зелёным горошком. Вот именно горошек — признак «столовского» варианта этого блюда. Кого ни спрошу — готовят без него. А мне кажется, что с ним — прям идеальное ностальгическое блюдо.

Салат, который годами не меняет ни состав, ни название (фото из открытого источника)
Салат, который годами не меняет ни состав, ни название (фото из открытого источника)

Витаминный салат. Тот, что с капустой, огурцами, помидорами (в лучшем случае!) и зеленью. Немножко с кислинкой и чуть сладковатый.

Без изюма кекс - не кекс (фото из открытого источника)
Без изюма кекс — не кекс (фото из открытого источника)

Кексы. Обязательно — с изюмом. Это было круче, чем булочки. Возможно, потому, что в нашей столовой пекли божественно вкусные кексы квадратной формы — сначала мы отламывали краешки, а потом съедали остальное.

Сахарные сердечки - до сих пор в моих фаворитах (фото из открытого источника)
Сахарные сердечки — до сих пор в моих фаворитах (фото из открытого источника)

Плюшка с сахаром в форме сердечка. Ещё известна под названием «Плюшка Московская». До сих пор моя любимая во всех пекарнях. Сахар, которым она посыпана сверху, карамелизируется в духовке и создаёт прекрасную румяную корочку.

Творожная запеканка - обязательно высокая и пышная (фото из открытого источника)
Творожная запеканка — обязательно высокая и пышная (фото из открытого источника)

Творожная запеканка. Моя любовь навеки! Хоть нелюбители творога, конечно, будут воротить нос при одном упоминании. Готовилась обязательно с манкой. Сверху поливалась сгущенкой или вареньем.

Какао - напиток из самых глубин детства (фото из открытого источника)
Какао — напиток из самых глубин детства (фото из открытого источника)

Какао. Уже сладкое, из большой кастрюли с инвентаризационным номером, написанным на ней синей краской. Его набирали половником, как и чай.ПО

В столовых компот не подавали так красиво, конечно (фото из открытого источника)
В столовых компот не подавали так красиво, конечно (фото из открытого источника)

Компот из сухофруктов. Если не чай — только компот! Сейчас я понимаю, в чём был секрет — на него не жалели сахара.


Источник: Культура миллениалов