Вспомните, куда вы шли, если прогуливали пару? Лично я бежала в столовую (и так же делали все мои одногруппники). В этом был крутейший бонус: мы успевали купить всё самое вкусное без очереди и потом с чувством нескрываемого превосходства смотрели на тех, кому приходилось на перемене гадать: достанется им последний кекс или нет.
А помните самые классические блюда тех лет?
Пюрешка с котлеткой. Пюрешка, конечно, была далеко не домашней — в ней не было сливочного масла или молока, — просто водянистая масса, которую тётя буфетчица заботливо укладывала ложечкой такими волнами. Помните? Но котлетка сглаживала это впечатление. Всем известно, что в котлетах из общепита больше лука и хлеба, чем мяса, но всё же в столовых мы их любили. Я в детстве долго не могла понять, почему они обсыпаны песком (панировку в моей семье не любили).
Тёртая варёная свекла с майонезом. В особо праздничных случаях была украшена половинкой яйца. Простейшее блюдо, но именно в столовой его хотелось покупать снова и снова (дома было не то!)
Сосиски в тесте. Ну классика жанра ведь! Кстати, и до сих пор найти эталонную сосиску в тесте — та ещё задачка.
Овощное рагу с капустой, картошкой и зелёным горошком. Вот именно горошек — признак «столовского» варианта этого блюда. Кого ни спрошу — готовят без него. А мне кажется, что с ним — прям идеальное ностальгическое блюдо.
Витаминный салат. Тот, что с капустой, огурцами, помидорами (в лучшем случае!) и зеленью. Немножко с кислинкой и чуть сладковатый.
Кексы. Обязательно — с изюмом. Это было круче, чем булочки. Возможно, потому, что в нашей столовой пекли божественно вкусные кексы квадратной формы — сначала мы отламывали краешки, а потом съедали остальное.
Плюшка с сахаром в форме сердечка. Ещё известна под названием «Плюшка Московская». До сих пор моя любимая во всех пекарнях. Сахар, которым она посыпана сверху, карамелизируется в духовке и создаёт прекрасную румяную корочку.
Творожная запеканка. Моя любовь навеки! Хоть нелюбители творога, конечно, будут воротить нос при одном упоминании. Готовилась обязательно с манкой. Сверху поливалась сгущенкой или вареньем.
Какао. Уже сладкое, из большой кастрюли с инвентаризационным номером, написанным на ней синей краской. Его набирали половником, как и чай.ПО
Компот из сухофруктов. Если не чай — только компот! Сейчас я понимаю, в чём был секрет — на него не жалели сахара.
Источник: Культура миллениалов