Вопросы совершенствования питания в настоящее время рассматриваются на самом высоком государственном уровне. Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития.
Поэтому обеспечение подрастающего поколения полноценным сбалансированным школьным питанием, отвечающим физиологическим потребностям, возрастным особенностям и современным требованиям качества и безопасности пищевых продуктов, тесно взаимосвязано с демографическими процессами в нашей стране, здоровьем нации, следовательно, и с социально-экономическим развитием России.
В целях совершенствования и улучшения организации питания обучающихся общеобразовательных организаций проводится Всероссийский конкурс лучших проектов региональных/муниципальных систем организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях.
Участниками Конкурса станут:
- Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования
- Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования
- Общеобразовательные организации
Экспертный совет конкурса:
- Горелова Жанетта Юрьевна — д-р мед. наук, проф., врач-педиатр, главный научный сотрудник ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
- Тармаева Инна Юрьевна — д-р мед. наук, проф., и.о. ведущего научного сотрудника лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
- Гмошинская Мария Владимировна — д-р мед. наук, старший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
- Яновская Галина Владиславовна — начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора
- Миндзаева Этери Викторовна — канд. пед. наук, доц., начальник отдела содержания, методов и технологий обучения ФГБНУ «ИУО РАО»
- Юшина Елена Анатольевна — канд. техн. наук, доц. кафедры «Автоматизированные системы биотехнологическими процессами» ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
- Дубцов Георгий Георгиевич — д-р техн. наук, проф., зав. кафедрой «Технологии индустрии питания» ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
- Суворов Олег Александрович — канд. техн. наук, доц. кафедры «Технологии индустрии питания» ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
- Тропкина Лариса Александровна — директор МОУ Лицей № 5 имени Ю.А. Гагарина
- Соловьева Юлия Алексеевна — канд. экон. наук, вице-президент по развитию регионов Союза «Профессионалы в сфере образовательных инноваций»
- Абанкина Татьяна Всеволодовна — канд. экон. наук, директор Центра прикладных экономических исследований и разработок, проф. Института образования НИУ Высшей школы экономики
- Демидова Татьяна Ивановна — канд. техн. наук, доц. кафедры «Технологии индустрии питания» ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Конкурс будет проходить в несколько этапов:
- 10 — 15 сентября: Регистрация участников
- 16 — 31 сентября: Размещение конкурсных работ
- 1 — 7 октября: Оценка работ экспертами
- 8 — 10 октября: Итоги заочного этапа Конкурса
- 14 октября: Вебинар по итогам заочного этапа
- 17 — 18 октября: Очный этап Конкурса
Официальный сайт конкурса: конкурспитания.рф