11 ноября прошёл Международный онлайн-форум «Школьное питание — источник укрепления здоровья детей», 3 890 участников

11 ноября прошёл Международный онлайн-форум «Школьное питание — источник укрепления здоровья детей», 3 890 участников

11 ноября 2020 года в рамках РБК Конференций прошел Международный онлайн-форум «Школьное питание — источник укрепления здоровья детей». Трансляция на Youtube-канале РБК Конференций собрала 3 890 участников.

«Объединение усилий родителей, школы и государства как неотъемлемое условие формирования привычек здорового питания среди подрастающего поколения», – данный тезис стал ключевым во всех выступлениях спикеров и комментариях участников форума. В обсуждении темы школьного питания в России и мире приняли участие российские и зарубежные эксперты.

Модераторами форума стали ведущий телеканала РБК Сергей Краснов и президент Союза «Здоровье наших детей», руководитель программы «Школьное молоко» России Ольга Панова, которая на открытии форума сказала: «Я уверена, что обеспечить здоровье детей и увеличить число граждан, ведущих здоровый образ жизни, — это задачи, которые можно решить только при системном подходе, вовлекая в процесс все заинтересованные стороны и объединяя усилия государства, школы и родителей».

Форум начался с выступления Этери Миндзаевой, начальника отдела содержания, методов и технологий обучения ФГБНУ «ИУО РАО» о том, как решается задача формирования системы мониторинга и оценки организации системы питания в образовательных организациях России, о перспективе развития системы в фокусе управленческих проблем.

Зарубежными практиками организации школьного питания поделились ведущий координатор проектов ФАО Маурисио Розалис  и консультант по вопросам питания и продовольственных систем, член Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Мелисса Варгас. Директор по развитию проектов и партнерств, Европа и Центральная Азия, Tetra Laval Food for Development Катарина М Эрикссон рассказала о важности программы «Школьное молоко» и 100-летнем опыте ее реализации в других странах.

Ирина Новикова, директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, д.м.н, профессор рассказала о новых требованиях к организации питания в школах, направленные на здоровьесбережение школьников.

Жанетта Горелова, главный научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, д.м.н., профессор представила результаты исследований, проведенных по заказу Департамента образования Москвы, о качестве питания, предоставляемого образовательными организациями.  


Источник: iuorao.ru